Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ Борьба с рейдерством

Рейдерство, как правило, делят на три вида: «черное» рейдерство – использование исключительно незаконных действий для установления контроля над предприятием; «серое» рейдерство – сочетание квазизаконных и незаконных мер; «белое» рейдерство – квазизаконные действия...

Такое понятие как рейдерство сейчас уже знакомо, наверное, каждому жителю современной России. Рейдерских набегов становится всё больше, а действующие законы не способны оградить граждан от этой напасти.
ПубликацииНормативные акты Наши партнерыКонтактыОтзывы граждан

Мне 20 лет. 8 октября 2003 года у меня умер отец от сердечного заболевания, генерал-майор, начальник иркутской таможни Нефедов А.М. На момент смерти я учился в средней школе, в данный момент я являюсь студентом ИГУ. В ноябре 2007 г. я случайно узнал, что по случаю смерти моего отца полагались страховые выплаты.
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

Коррупция в России наиболее развита в ГИБДД, детсадах и вузах

22.03.2012

Он был подготовлен в рамках заседания рабочей группы по подготовке предложений по формированию в РФ системы "открытое правительство". Мероприятие проходит в четверг в ситуационном центре ГИБДД по Москве. В самом начале своего выступления президент РФ Дмитрий Медведев отметил, что эта площадка выбрана не случайно.

"Доля попавших в коррупционную ситуацию от числа обратившихся за госуслугой в ГИБДД составляет 52%, по дошкольным учреждениям - 51%, по высшему образованию (включая поступление, ЕГЭ) - 46%", - говорится в докладе.

Выявлены коррупционные ситуации и при призыве в армию (40%), в средних школах коррупционная составляющая - 35%. При обращении за бесплатной медпомощью в поликлиниках и больницах 26% сталкиваются с коррупционными схемами, 23% граждан сталкиваются с подобными ситуациями при решении паспортных вопросов.

Согласно докладу, компании регулярно сталкиваются c коррупцией практически во всех сферах. При попытке доступа к госзаказу, прохождении проверок - по 32%.

Одной из главных проблем ведения бизнеса в России названа коррупция. Она составляет 23%. По данным открытого правительства. Без коррупции экономика России могла бы расти с темпом в 6%, а не 4% в год.

"В 2011 году чистый отток капитала составил 4,5% ВВП, продолжился и в 2012 году, несмотря на благоприятную для России внешнеэкономическую конъюнктуру", - отмечается в докладе.

По мнению его авторов, при таком уровне коррупция становится неуправляемой.

"Только "откаты" составляют 1-2% ВВП - это сопоставимо с дефицитом Пенсионного фонда", - отмечается в документе.

Кроме того, коррупция не позволяет справляться с проблемами экологии, строить инфраструктуру и армию, а также решать вопросы межнациональных отношений.

Рабочая группа открытого правительства предлагает разработать механизмы общественного контроля для борьбы с коррупцией. Речь идет о принятии закона о политпартиях, приватизации региональных СМИ, развитии общественного телевидения, содействии развитию порталов, антикоррупционной направленности.

В качестве гражданского контроля должен действовать общественный Совет по противодействию коррупции. Кроме того предлагается формирование на основах независимости и выборности общественных советов при министерствах, ведомствах и организациях.

Одним из ключевых критериев борьбы с коррупцией названы открытость и прозрачность бюджетов всех уровней.

Источник: www.ria.ru


Коррупция в Министерстве обороны РФ

РАПСИ объявило, что располагает аудиозаписью слов адвоката Генриха Падвы, который сообщил об амнистии своего клиента, бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Евгения Васильева может оказаться на свободе до Нового года. Экс-чиновнице могут изменить меру пресечения и освободить из-под домашнего ареста: по решению Мосгорсуда Васильева останется под домашним арестом до 26 декабря, и до этого времени ходатайство о продлении ей меры пресечения должно быть рассмотрено повторно, сообщает РИА Новости.
ОбращенияКонтакты
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.