Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ Борьба с рейдерством

Рейдерство, как правило, делят на три вида: «черное» рейдерство – использование исключительно незаконных действий для установления контроля над предприятием; «серое» рейдерство – сочетание квазизаконных и незаконных мер; «белое» рейдерство – квазизаконные действия...

Такое понятие как рейдерство сейчас уже знакомо, наверное, каждому жителю современной России. Рейдерских набегов становится всё больше, а действующие законы не способны оградить граждан от этой напасти.
ПубликацииНормативные акты Наши партнерыКонтактыОтзывы граждан

Я, Воронков Сергей Николаевич, находился в заключении по профессионально сфабрикованному делу, для изоляции и пресечении меня от написания жалоб и требования исполнять законы и привлечь сотрудников правоохранительных органов к ответственности. На протяжении трех лет я являлся жертвой произвола, исполнительной и судебной власти.
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

ПОЛИТОЛОГИ: БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ ТРЕБУЕТ ЖЕРТВ

15.03.2012

Одним из важнейших законодательных нововведений президента Дмитрия Медведева, в рамках запланированной им реформы чиновничества, эксперты сочли введение контроля за расходами госслужащих. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение Госдумы. По мнению экспертов, это очень эффективная мера по борьбу с коррупцией.

«Декларирование чиновниками не только своих доходов, но и расходов имеет все шансы внести ощутимый вклад в борьбу с нашей главной российской напастью под названием «коррупция». Такая норма действует в большинстве стран Европы и приносит ощутимые плоды», - оценил идею директор Института национальной стратегии Михаил Ремизов. По его словам, очевидное превышение объема расходов над доходами – это повод для разбирательства при участии правоохранительных органов и СМИ.

По мнению депутата Госдумы от «Единой России», политолога Владимира Бурматова эта антикоррупционная норма может быть гармонично дополнена повышением чиновничьих зарплат, что также в ходит в пакет законодательных предложений Медведева.

«Государство, повышая зарплату чиновникам, всегда экономит. Если у человека есть серьезный доход, для него страшно его потерять. Этот доход позволяет ему нормально жить и честно работать. Если при этом реализуются еще ряд антикоррупционных мер, то человек скорее предпочтет получать хорошую заработную плату, чем брать взятки и лишиться этой должности», - поясняет он. Впрочем, принятие такого рода мер само по себе гарантией не является, отмечает Ремизов. По его словам, даже грамотные законы должны быть подкреплены политической волей и исполняться органами правопорядка. Чтобы запустить эту машину, считает он, нужны показательные процессы.

«Нужны конкретные антикоррупционные дела, и чем они громче – тем лучше! Эта истина очевидна всем, но последуют ли за словами реальные действия? - говорит эксперт. - Нужно разрушить систему «круговой поруки», при которой высокопоставленные чиновники присасываются, как пиявки, к государственному бюджету, ставят мировые рекорды воровства и не несут при этом никакой ответственности. А вот если несколько лиц из «касты неприкасаемых» предстанут перед судом, то ситуация начнет в корне меняться. Любая социальная система управляется с помощью сигналов, и соответствующие сигналы в виде посадок высокопоставленных коррупционеров власть давно уже обязана послать обществу». В тоже время, эксперт отмечает, что уже сейчас в вопросе борьбы с коррупцией резонов для сдержанного оптимизма больше, нежели для скепсиса. «Объявленная Владимиром Путиным война офшорам и инициатива с декларированием расходов чиновников – звенья одной цепи», - пояснил Ремизов.

Говоря о том, какие еще меры могут быть приняты и что еще из предложений Медведева может принести пользу, политолог отметил идею поднять чиновникам зарплаты. Подобный пример удачно сработал в Сингапуре, считает он.

«Сингапурский «отец нации» Ли Кван Ю посадил ряд видных коррупционеров, многие из которых были его личными друзьями. Помимо этого он создал весьма эффективную систему, при которой высшие чиновники получают такую же зарплату, что и крупные бизнесмены на аналогичных позициях. Если же при этом госслужащего ловят на коррупции, то ему грозит самое жесткое и безжалостное наказание», - рассказывает Ремизов.

Стоит отметить, что реализацией намерений Медведева и Путина в первую очередь предстоит заняться «Единой России», которая занимает большинство кресел в Госдуме. Единороссы, судя по всему, к этому готовы и даже уже озвучивают собственные идеи по дополнению президентского законопроекта. Например, первый замесекретаря президиума генсовета «Единой России» Сергей Железняк полагает, что пакет поправок можно дополнить нормой о проверке чиновников на эффективность. «По результатам оценки эффективности можно было бы ввести систему автоматического поощрения 5% чиновников, набравших максимальный балл, и также автоматически увольнять 5% самых отстающих. Это стало бы одним из механизмов и постоянно действующим социальным лифтом для госслужащих, а уровень качества их работы постоянно повышался», - считает политик.


Коррупция в Министерстве обороны РФ

РАПСИ объявило, что располагает аудиозаписью слов адвоката Генриха Падвы, который сообщил об амнистии своего клиента, бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Евгения Васильева может оказаться на свободе до Нового года. Экс-чиновнице могут изменить меру пресечения и освободить из-под домашнего ареста: по решению Мосгорсуда Васильева останется под домашним арестом до 26 декабря, и до этого времени ходатайство о продлении ей меры пресечения должно быть рассмотрено повторно, сообщает РИА Новости.
ОбращенияКонтакты
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.