Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ Борьба с рейдерством

Такое понятие как рейдерство сейчас уже знакомо, наверное, каждому жителю современной России. Рейдерских набегов становится всё больше, а действующие законы не способны оградить граждан от этой напасти.

Тема рейдерства — незаконного захвата предприятий и объектов недвижимости — стала хитом сезона. Собираются круглые столы, где эксперты судачат об этой напасти, и конференции, где народ пытается научиться друг у друга методам защиты от неё.
ПубликацииНормативные акты Наши партнерыКонтактыОтзывы граждан

Я, Воронков Сергей Николаевич, находился в заключении по профессионально сфабрикованному делу, для изоляции и пресечении меня от написания жалоб и требования исполнять законы и привлечь сотрудников правоохранительных органов к ответственности. На протяжении трех лет я являлся жертвой произвола, исполнительной и судебной власти.
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

Муниципальное рейдерство против детского творчества

11.03.2012

По подсчетам Комитета, за последние четыре года от незаконных действий властей пострадали около 50 негосударственных центров досуга. Руководитель дома творчества "Импульс" Ольга Ануфриева рассказывает, что проблемы у центров начались после того, как в 2006 году властями Москвы был принят закон №53, по которому подобные здания переходили в ведомство муниципалитетов. Сначала, по словам Ануфриевой, власти района были готовы к сотрудничеству, но в 2008 году представители муниципалитета насильственным путем заняли помещение дома творчества:

– С нами заключали договор социального заказа. А потом муниципалитет задумал образовать новое учреждение. Понимая, что не смогут вытеснить нас законным способом, они решили применить рейдерскую схему. В день, когда нас выбросили – 30 июня – у нас должна была пройти молодежная встреча. Но вдруг ее отменили, вечером к зданию подъехал автобус с милицией (их было около 7 человек), подошли руководитель муниципалитета и ее заместители и сотрудники. Они вскрыли три металлические двери, вошли в здание, опечатали все комнаты. Там остались наши личные вещи, деньги… На вопрос: "Что вы делаете?" – они не ответили, молча все опечатали и сказали: "Это наше помещение". Никто с этим и не спорил, но ведь речь шла об организации, которая работала здесь 23 года, имела 10 тысяч наименований костюмов, декораций, различного оборудования. Мы вышли на улицу и попытались призвать свидетелей, но нас начали избивать.

Представители муниципалитета "Южное Медведково", в чьем ведомстве находилось здание, не отрицали, что силой заняли помещение. По их мнению, они действовали в рамках закона. По словам Ольги Ануфриевой, таким же образом закрывали и многие другие клубы и дома творчества – например, центр творческого воспитания детей "Чародеи", детский спортивно-патриотический клуб "Спектр", прикладные художественные студии "Семицветик" и "Мир глазами детей". Обращения в суды ни к чему не привели.

Сейчас же за помещения борются детские художественные клубы "Материнская школа" и "Рождение вещи". Здание на 3-ей Фрунзенской улице они занимают уже более сорока лет. Осенью 2011 года помещение было выставлено на конкурс. Родители и педагоги считают, что он проходил с серьезными нарушениями – в частности, с использованием коррупционных схем. Защитники детских центров обратились в прокуратуру и в следственный комитет, а также провели пикеты. Они боятся, что с выселением школ, дети останутся на улице. Говорит Александра Парушина, член союза художников, правозащитник:

– Только благодаря невероятным усилиям мы пока остаемся в этом помещении. Но уже готовится решение суда о нашем выселении, придут судебные приставы и, вероятно, все будет происходить по тому же сценарию.

Представитель муниципалитета района Хамовники в интервью Радио Свобода заявил, что обвинения в незаконном выселении художественных школ беспочвенны. Детей никто не выгоняет – они могут продолжить занятия в других центрах творчества в этом же районе. Кроме того, в муниципалитете отметили, что все помещения, в которых размещаются центры досуга, выставляются на конкурс каждые три года.

Общественный комитет по защите детских и молодежных коллективов, куда входят руководители этих организаций, представил обращение к властям города, депутатам и правозащитникам. Его требования зачитала Ольга Ануфриева, руководитель дома творчества "Импульс":

– Объявить государственный мораторий на закрытие и выселение детских и молодежных организаций Москвы и России, принять постановление правительства Москвы, обязующее чиновников и представителей всех структур немедленно восстановить деятельность незаконно выселенных негосударственных некоммерческих детских и молодежных организаций путем возврата нам помещений и захваченного имущества; инициировать в Конституционном суде РФ проверку закона №53 г. Москвы и всех последующих постановлений на соответствие их федеральному законодательству и Конституции РФ, чтобы исключить коррупционную составляющую, позволившую муниципальным чиновникам и другим представителям исполнительной власти неправильно толковать и применять данные законы.

Участники комитета потребовали привлечь к ответственности должностных лиц, которые замешаны в процессах выселения. Ольга Ануфриева же заявила, что сейчас, меньше чем за неделю до президентских выборов, решила покинуть партию "Единая Россия", в которой состояла с 2005 года.

Источник: svobodanews.ru


Коррупция в Министерстве обороны РФ

РАПСИ объявило, что располагает аудиозаписью слов адвоката Генриха Падвы, который сообщил об амнистии своего клиента, бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Евгения Васильева может оказаться на свободе до Нового года. Экс-чиновнице могут изменить меру пресечения и освободить из-под домашнего ареста: по решению Мосгорсуда Васильева останется под домашним арестом до 26 декабря, и до этого времени ходатайство о продлении ей меры пресечения должно быть рассмотрено повторно, сообщает РИА Новости.
ОбращенияКонтакты
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.