Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ Борьба с рейдерством

Понятие «рейдерство» различается по смыслу его применения для России и западных стран. В России, как правило, под рейдерством понимается такое недружественное поглощение предприятия, которое производится с помощью криминальных средств - посредством мошеннических операций, подделки документов, силового захвата предприятия без правовых оснований и пр.

Рейдерство, как правило, делят на три вида: «черное» рейдерство – использование исключительно незаконных действий для установления контроля над предприятием; «серое» рейдерство – сочетание квазизаконных и незаконных мер; «белое» рейдерство – квазизаконные действия...
ПубликацииНормативные акты Наши партнерыКонтактыОтзывы граждан

Хочу сказать спасибо сотрудникам Общественного антикоррупционного комитета и Антону Белякову - надеюсь, это письмо будет опубликовано. В коррупционной атмосфере нашего города, когда закон, как говорится, что дышло, меня не ждало ничего хорошего – когда против меня было сфабриковано уголовное дело, я думал, что ничего уже меня не спасет, но, к счастью, мне посоветовали обратиться в ОАК.
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

Российская коррупция отметила свой юбилей

19.02.2012

С начала присоединения Сибирь считалась новым краем Московского государства и поэтому управлялась Посольским приказом. С 1599 года все более расширявшимися сибирскими владениями командовал уже Казанский приказ как главный над восточными окраинами страны.

Постепенно территория на восток все больше обрастала острогами, управлять становилось все сложнее. Поэтому 19 февраля 1637 года выходит царский указ о создании нового центрального учреждения – Сибирского приказа. К 1670 году он получил отдельное от Кремля здание на территории отстроенного Нового гостиного двора в Китай-городе.

Приказ в Сибири больше чем приказ

Обычно приказы в Московском государстве в основном занимались сбором налогов. Но Сибирскому дали самые широкие полномочия. Этот приказ назначал всемогущих воевод и таможенных голов. Отсюда шло снабжение служилых людей оружием и продовольствием. Следовательно, чиновники Сибирского приказа вступали в дипломатические отношения с монгольскими, казахскими и калмыцкими правителями.

Позже Сибирский приказ «сидел на золотой жиле» - руководил казенной торговлей с Китаем и реализацией сибирской пушнины в Европе. На приеме и хранении мягкого золота – сибирских мехов – разбогатело не одно поколение чиновников Сибирского приказа. Они же вершили суд на всем русским и ясачным населением.

Мы уже писали, что «нефтью» XVII века для России служил мех, в изобилии поставляемый Сибирью. Не зря для оценки, хранения и продажи пушнины в Сибирский приказ ежегодно выбиралось несколько человек из привилегированных торговых корпораций.

Понятно, что управлять из Москвы далекой Сибирью было хлопотно. Поэтому с постройкой в 1587 году Тобольска ему отвели роль административного центра. Воевод других сибирских городов обязали согласовывать с тобольским воеводой любые дела.

Коррупция. Это слово все чаще звучит в выступлениях политических деятелей, все больше внимания ему уделяют и средства массовой информации. Все чаще сталкиваются с этим явлением в повседневной и деловой жизни простые граждане, мелкие предприниматели и крупные бизнесмены. В связи с масштабами коррупции, принявшей системный характер, появляются даже высказывания о том, что это чуть ли не национальная особенность, присущая именно России.

Грабеж под видом «почести»

Но вдали от контроля центра воеводы не могли избежать искушения властью. В Сибири ввели обычай «в почесть» – подносить дары новому воеводе. «Добровольно» дарили воеводе меха и товары, драгоценности и хлеб по всякому поводу. То день рождения жены, то детей, то праздник, а то и объезд владений.

Получившие назначение в Сибирь воеводы должны были выявлять при смене старого коллеги его злоупотребления и доносить о них в Москву.
Относительно честный воевода встречал непонимание у своих коллег. Сохранилось описание показательного случая с енисейским воеводой Афанасием Пашковым. В истории Бурятии он известен как основатель еравнинского села Телемба. Присланный на смену Пашкову Иван Акинфов обнаружил кучу злоупотреблений, в том числе прикарманенные 1000 рублей казенных денег.

Новый воевода потребовал вернуть сумму в казну. В ответ Пашков посоветовал Акинфову брать пример с него. Более того, Пашков попросил посадить в тюрьму тех, кто жаловался на притеснения. Когда новый воевода несколько раз отказался от взяток Пашкова, он «матерно бранил» коллегу. В результате от угроз бывший воевода Пашков перешел к делу и осадил нового воеводу в городе.

Фискальный гнет

Ясак в Сибири делился на окладной и неокладной. Окладной ясак — постоянный зафиксированный размер сбора с той или иной «землицы». Окладной ясак платили жители, учтенные в переписных ясачных книгах как принявшие русское подданство. Неокладной ясак — сколько возьмется с жителей непрочно закрепленных территорий. С ними ясак часто носил характер торгового обмена. Ясак принимался преимущественно мехами, иногда рыбой и скотом.

Первый сибирский губернатор

Показательна судьба первого сибирского губернатора Матвея Гагарина. На момент назначения он был московским комендантом и звался «московский комендант и генерал-президент, сибирский провинциальный судья». Его управление Сибирью закончилось грандиозным сыском о злоупотреблениях. Так, допросы в Удинске показали, что сибирская администрация наживалась не только на торговле мехами.

За повышение по службе служилый человек действовал по негласным правилам – давал взятку в размере годового денежного оклада коменданту, воеводе или губернатору, оформлявшему его продвижение. Первый губернатор Сибири обвинялся не только в краже казенных денег, но и в получении взяток, вымогательстве подарков у купцов и присваивании чужих товаров.

Всемогущий сибирский властитель не побоялся присвоить себе три алмазных перстня и алмаз, предназначенный в дар жене Петра I.
В назидание другим коррупционерам Гагарин был публично повешен перед зданием юстиц-коллегии.

Источник: infpol.ru


Коррупция в Министерстве обороны РФ

РАПСИ объявило, что располагает аудиозаписью слов адвоката Генриха Падвы, который сообщил об амнистии своего клиента, бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Евгения Васильева может оказаться на свободе до Нового года. Экс-чиновнице могут изменить меру пресечения и освободить из-под домашнего ареста: по решению Мосгорсуда Васильева останется под домашним арестом до 26 декабря, и до этого времени ходатайство о продлении ей меры пресечения должно быть рассмотрено повторно, сообщает РИА Новости.
ОбращенияКонтакты
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.