Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ Борьба с рейдерством

Рейдерство, как правило, делят на три вида: «черное» рейдерство – использование исключительно незаконных действий для установления контроля над предприятием; «серое» рейдерство – сочетание квазизаконных и незаконных мер; «белое» рейдерство – квазизаконные действия...

В рейдерской практике давно выработан собственный язык. Его термины позаимствованы как из обычного разговорного языка, так и из различных отраслей экономики, бизнес-менеджмента, юриспруденции. Кроме того, язык рейдеров не чуждается и некоторых элементов криминально-воровского жаргона...
ПубликацииНормативные акты Наши партнерыКонтактыОтзывы граждан

Я хотел бы выразить искреннюю благодарность сотрудникам ОАК и лично Антону Владимировичу за то, что они проявили живое участие в разрешении моей проблемы и приняли действенные меры по восстановлению законности. В отношении меня было возбуждено уголовное дело по ст. 105 ч.2 УК РФ, в ходе расследования которого сотрудниками правоохранительных органов были допущены многочисленные процессуальные нарушения.
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

Общественникам разрешат оспаривать госзакупки в суде

13.02.2012

Прежняя версия ФКС позволяла делать это только участникам торгов. Таким образом, в случае принятия закона, граждане или общественные организации, обнаружившие нарушения в системе госзакупок, могли бы подать жалобу в ФАС, но не имели возможности обратиться в суд.

Ранее Федеральная антимонопольная служба подготовила собственный законопроект, альтернативный ФКС. Согласно документу, обжаловать торги, в том числе в суде, может практически любое лицо. Действующий закон о госзакупках - 94-ФЗ - также позволяет обращаться в суд в защиту неопределенного круга лиц и общественным организациям, и физическим лицам.

Начальник управления ФАС Михаил Евраев сообщил изданию, что обратиться с жалобой к антимонопольщикам можно только до окончания торгов по закупке. По его словам, это основной инструмент борьбы с нарушениями закона, обращений в суд крайне мало.

Как отмечает "Коммерсантъ", в начале февраля 2011 года Высший арбитражный суд РФ (ВАС) подтвердил право любого физического или юридического лица, в том числе и общественных организаций, оспаривать в суде или в государственном контрольном органе итоги проведения торгов по госзакупкам. Фактически, ВАС признал участником торгов любого, кто имел возможность ознакомиться с условиями размещения государственного заказа.

Минэкономразвития внесло в правительство законопроект о ФКС в конце 2011 года. В ведомстве рассчитывают, что документ будет принят в ходе весенней сессии Госдумы и вступит в силу с лета 2012 года. В ответ ФАС подготовила альтернативный законопроект, так как считает, что документ министерства "не выдерживает никакой критики".

Действующий закон о госзакупках - 94-ФЗ - подвергается жесткой критике со стороны как чиновников, так и предпринимателей. Первые считают, что он не защищает государство от недобросовестных поставщиков, вторые - что закон не защищает бюджет от коррупции. В то же время, закон сделал возможным контролировать закупки со стороны общества и предпринимателей, так как информация о всех контрактах, заключенных с государством, размещается на едином сайте.

Источник: lenta.ru


Коррупция в Министерстве обороны РФ

РАПСИ объявило, что располагает аудиозаписью слов адвоката Генриха Падвы, который сообщил об амнистии своего клиента, бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Евгения Васильева может оказаться на свободе до Нового года. Экс-чиновнице могут изменить меру пресечения и освободить из-под домашнего ареста: по решению Мосгорсуда Васильева останется под домашним арестом до 26 декабря, и до этого времени ходатайство о продлении ей меры пресечения должно быть рассмотрено повторно, сообщает РИА Новости.
ОбращенияКонтакты
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.