Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ Борьба с рейдерством

В рейдерской практике давно выработан собственный язык. Его термины позаимствованы как из обычного разговорного языка, так и из различных отраслей экономики, бизнес-менеджмента, юриспруденции. Кроме того, язык рейдеров не чуждается и некоторых элементов криминально-воровского жаргона...

Тема рейдерства — незаконного захвата предприятий и объектов недвижимости — стала хитом сезона. Собираются круглые столы, где эксперты судачат об этой напасти, и конференции, где народ пытается научиться друг у друга методам защиты от неё.
ПубликацииНормативные акты Наши партнерыКонтактыОтзывы граждан

Большое спасибо Общественному антикоррупционному комитету и лично Белякову Антону Владимировичу за оказанное содействие в решении моей проблемы! Вашу помощь и желание помогать людям я почувствовала сразу же после получения мной вашего письма.
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

Взятка не дошла до секретариата Юрия Чайки

07.02.2012

В поле зрения ФСБ Михаил Жданович и брат его жены Сергей Семенеев попали во время разработки подмосковных прокуроров, крышевавших незаконный игорный бизнес предпринимателя Ивана Назарова.
 
Уголовное дело против них было возбуждено 31 мая 2011 года по заявлению хозяина одного из игорных залов города Серпухова. По его словам, которые были подкреплены аудио- и видеозаписями, господа Жданович и Семенеев предложили ему содействие в возврате изъятых полицией игровых автоматов. За услугу помощник прокурора и сотрудник ЧОПа, как следует из заявления, запросили с бизнесмена 1,3 млн руб. Деньги они в итоге получили, а вот игровые автоматы так и остались под арестом.
 
Изначально в спецслужбах решили, что Михаил Жданович и Сергей Семенеев действуют заодно с незадолго до этого взятым под стражу серпуховским прокурором Олегом Базыляном. Напомним, что 19 мая 2011 года Басманный суд арестовал его по обвинению в получении от Ивана Назарова взяток в размере $90 тыс.
 
После того как выяснилось, что жена Михаила Ждановича Татьяна Семенеева (сестра Сергея Семенеева) работает в секретариате у генпрокурора Юрия Чайки, дело обещало стать необычайно резонансным. Задержанных арестовали, возбудив против них уголовное дело по ч. 4 ст. 290 УК РФ (взятка в особо крупном размере), а уже в начале июня обоим предъявили обвинения по этой статье. Кстати, сама госпожа Семенеева 25 мая 2011 года неожиданно уволилась из надзорного ведомства по собственному желанию. В этот же день из органов прокуратуры был уволен и ее муж Михаил Жданович. Версия о коррупционных связях задержанных с сотрудниками Генпрокуратуры отрабатывалась около полугода. Но в итоге следствие пришло к выводу, что Михаил Жданович и Сергей Семенеев вели свою собственную игру и к разоблаченной прокурорской группировки отношения не имеют.
 
В декабре обвинение во взятке с экс-помощника прокурора и чоповца сняли. Вместо этого им инкриминировали ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По версии следствия, ссылаясь на свое служебное положение, Михаил Жданович и его пособник Сергей Семенеев просто разводили бизнесменов. Сами обвиняемые своей вины не признают.
 
Отметим, что срок содержания под стражей Михаила Ждановича и Сергея Семенеева неоднократно продлевался судом, чьи решения адвокаты регулярно обжаловали. 28 декабря Преображенский суд Москвы в очередной раз продлил им арест на три месяца — до 31 марта 2012 года.
 
Однако на этот раз судебная коллегия по уголовным делам Мосгорсуда согласилась с кассационным представлением прокуратуры и жалобами адвокатов, просивших избрать в отношении Михаила Ждановича и Сергея Семенеева меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей.
 

По мнению судебной коллегии, представленные на кассационное рассмотрение материалы не содержат сведений, реально подтверждающих возможность того, что Михаил Жданович и Сергей Семенеев могут скрыться от органов следствия и суда, продолжить заниматься преступной деятельностью, угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу. В итоге коллегия Мосгорсуда сочла возможным изменить в отношении обвиняемых меру пресечения на домашний арест.

Источник: kommersant.ru


Коррупция в Министерстве обороны РФ

РАПСИ объявило, что располагает аудиозаписью слов адвоката Генриха Падвы, который сообщил об амнистии своего клиента, бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Евгения Васильева может оказаться на свободе до Нового года. Экс-чиновнице могут изменить меру пресечения и освободить из-под домашнего ареста: по решению Мосгорсуда Васильева останется под домашним арестом до 26 декабря, и до этого времени ходатайство о продлении ей меры пресечения должно быть рассмотрено повторно, сообщает РИА Новости.
ОбращенияКонтакты
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.