Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ Борьба с рейдерством

Согласно распространенному в Интернете определению, рейдерство - это поглощение предприятия против воли его собственника или руководителя. По интенсивности атаки и степени (не)соблюдения законов выделяют три основных типа рейдерства: белое, серое и черное...

Такое понятие как рейдерство сейчас уже знакомо, наверное, каждому жителю современной России. Рейдерских набегов становится всё больше, а действующие законы не способны оградить граждан от этой напасти.
ПубликацииНормативные акты Наши партнерыКонтактыОтзывы граждан

Мне 20 лет. 8 октября 2003 года у меня умер отец от сердечного заболевания, генерал-майор, начальник иркутской таможни Нефедов А.М. На момент смерти я учился в средней школе, в данный момент я являюсь студентом ИГУ. В ноябре 2007 г. я случайно узнал, что по случаю смерти моего отца полагались страховые выплаты.
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

Общественники провели антикоррупционную экспертизу закона «О полиции»

07.07.2011

Эксперты «Трансперенси интернешнл» выделили 17 наиболее коррупциогенных пунктов закона «О полиции».  Наибольшие опасения вызвали «чрезмерно нечеткие формулировки» нормативного акта, касающиеся «неограниченно широким полномочиям полицейских в ряде ситуаций, неточное описание порядка задержания и предоставления телефонного звонка, а также положения, регламентирующие проверку документов.

По мнению юриста «Трансперенси» Софьи Дробинской, слова которой приводит ИА «Regnum», статья 14 закона содержит «юридико-лингвистическую неопределенность в отношении понятия «задержание», так как неясно, что есть фактически «момент задержания». «Все гораздо сложнее с Административным кодексом. Административное задержание исчисляется с момента доставления либо вытрезвления. И мы понимаем, что, оказывается, есть большая временная разница между фактическим ограничением свободы и моментом доставления», - отмечает она.

В свою очередь, руководитель центра Елена Панфилова считает, что в законе не прописано, как может реализоваться право на звонок, можно ли совершать платные телефонные звонки и многое другое. Очень часто возникает ситуация, когда в этом праве отказывают, объясняя свой отказ тем, что нет технической возможности для предоставления этого права. Именно поэтому, с ее точки зрения, необходимо уточнить такие нормы.

Коррупциогенные факторы содержатся в статьях закона о проверках документов, которые должны проводить сотрудники органов внутренних дел.  По мнению экспертов, список документов, которые могут проверять полицейские, является открытым. Кроме того,  не ограничен и перечень документов, которые представители МВД могут изымать.

В целом специалисты «Трансперенси интернешнл» обратили внимание и на то, что закон «О полиции» содержит большое число ссылок на нормативные акты МВД, которые отсутствуют в публичном доступе, а также  отсутствие прописанной процедуры выявления личной заинтересованности полицейских.


Коррупция в Министерстве обороны РФ

РАПСИ объявило, что располагает аудиозаписью слов адвоката Генриха Падвы, который сообщил об амнистии своего клиента, бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Евгения Васильева может оказаться на свободе до Нового года. Экс-чиновнице могут изменить меру пресечения и освободить из-под домашнего ареста: по решению Мосгорсуда Васильева останется под домашним арестом до 26 декабря, и до этого времени ходатайство о продлении ей меры пресечения должно быть рассмотрено повторно, сообщает РИА Новости.
ОбращенияКонтакты
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.