Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ Борьба с рейдерством

Согласно распространенному в Интернете определению, рейдерство - это поглощение предприятия против воли его собственника или руководителя. По интенсивности атаки и степени (не)соблюдения законов выделяют три основных типа рейдерства: белое, серое и черное...

Тема рейдерства — незаконного захвата предприятий и объектов недвижимости — стала хитом сезона. Собираются круглые столы, где эксперты судачат об этой напасти, и конференции, где народ пытается научиться друг у друга методам защиты от неё.
ПубликацииНормативные акты Наши партнерыКонтактыОтзывы граждан

Хочу сказать спасибо сотрудникам Общественного антикоррупционного комитета и Антону Белякову - надеюсь, это письмо будет опубликовано. В коррупционной атмосфере нашего города, когда закон, как говорится, что дышло, меня не ждало ничего хорошего – когда против меня было сфабриковано уголовное дело, я думал, что ничего уже меня не спасет, но, к счастью, мне посоветовали обратиться в ОАК.
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

Пятая часть оборонного бюджета страны расхищается

25.05.2011

В России крадется каждый пятый рубль, выделяемый на оборону. Об этом в интервью «Российской газете» заявил главный военный прокурор Сергей Фридинский. По его мнению, причинами коррупции в сфере гособоронзаказа являются несовершенство законодательства, разбалансированность системы контроля и финансирования, нерасторопность и недостаточный профессионализм чиновников от ОПК, а также нечистоплотность коммерсантов. 
 
«Из года в год на цели обороны выделяется все больше денег, а успехи невелики. Зато совершенствуются схемы их незаконного изъятия у государства. Подлоги и фиктивные отчеты за якобы выполненные работы, "откаты" при реализации госконтрактов - все это в арсенале мошенников. В результате расхищаются громадные деньги, практически - каждый пятый рубль, а в войска продолжают поступать некачественные техника и вооружение», - констатировал Фридинский.
 
В интеврью изднию главный военный прокурор привел примеры «вольного обращения» с государственными средствами со стороны предприятий. «Сарапульский радиозавод в Удмуртии не выполнил в срок обязательства по четырем госконтрактам почти на 120 миллионов рублей, а полученные авансы в размере 80 процентов стоимости работ руководство пустило на свои текущие расходы. В результате продукция, которую войска ждали в 2009 году, была поставлена только в конце 2010-го, - рассказал Фридинский. - Еще хитрее поступили руководители Курганского машстройзавода. Получив аванс в 350 миллионов, они вместо того чтобы направить его, как полагается, контрагентам, почти на 2 месяца запустили деньги в собственный оборот. Естественно, работы субподрядчиков были сорваны. А потом удивляемся, почему в армию не приходят новые образцы вооружений и техники».  
 
По словам Сергея Фридинского, подобное положение дел существует во многих отраслях промышленности – судостроительной, машиностроительной, космической, авиационной.
 
С другой стороны, Фридинский выделил и существенные недостатки в работе заказчиков в структуре Министерства обороны. «Они создают предпосылки к нарушению закона при ценообразовании продукции, размещении заказов,  проведении конкурсов, отборе исполнителей. Примером тому - хищения сотен миллионов бюджетных средств должностными лицами 13-го, 21-го и 29-го НИИ и другими. В первую очередь это нарушения при установлении начальной (максимальной) цены госконтрактов, которая нередко определяется не на основе изучения сложившегося рынка, а исходя из выделенных лимитов. А стоимость продукции и цена работ определяется исполнителями произвольно - их подгоняют под выделенные ассигнования», - пояснил главный военный прокурор. 
 
В частности, по словам Сергея Фридинского, «главное военно-медицинское управление и Управление госзаказа минобороны по договоренности с поставщиком закупили высокотехнологичное медицинское оборудование для войск по цене, в три с половиной раза превышающей их реальную стоимость. Более 17 миллионов рублей уже возвращено государству, завершается проверка по другим эпизодам преступной деятельности чиновников».
 
«За хищение бюджетных средств и злоупотребления за последний год к лишению свободы осуждены директора военных заводов, начальники военных исследовательских институтов, военных представительств, командиры воинских частей. Например, бывший командир части В. Осипчук получил 5 с половиной лет и штраф 100 тысяч рублей, начальник военного представительства полковник П. Смирнов - 3,5 года, бывший начальник военного НИИ генерал-майор Н. Конон - 7 лет и штраф 200 тысяч рублей с лишением звания «генерал-майор», - отметил Фридинский.

 


Коррупция в Министерстве обороны РФ

РАПСИ объявило, что располагает аудиозаписью слов адвоката Генриха Падвы, который сообщил об амнистии своего клиента, бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Евгения Васильева может оказаться на свободе до Нового года. Экс-чиновнице могут изменить меру пресечения и освободить из-под домашнего ареста: по решению Мосгорсуда Васильева останется под домашним арестом до 26 декабря, и до этого времени ходатайство о продлении ей меры пресечения должно быть рассмотрено повторно, сообщает РИА Новости.
ОбращенияКонтакты
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.