Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ Борьба с рейдерством

Следует признать, что в настоящее время для борьбы с рейдерством делается довольно многое. Ниже приведены проанализированы три наиболее заметных направления антирейдерской деятельности в России.

Согласно распространенному в Интернете определению, рейдерство - это поглощение предприятия против воли его собственника или руководителя. По интенсивности атаки и степени (не)соблюдения законов выделяют три основных типа рейдерства: белое, серое и черное...
ПубликацииНормативные акты Наши партнерыКонтактыОтзывы граждан

Я хочу рассказать, как благодаря помощи ОАК мне удалось противостоять коррумпированным сотрудникам правоохранительных органов Барнаула. Сфабриковав на пустом месте уголовное дело, используя показания лжесвидетелей, сотрудники МВД требовали от меня заплатить 30 тысяч долларов за его прекращение. Я веду небольшой бизнес, они знали, что деньги у меня есть.
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

Пятая часть оборонного бюджета страны расхищается

25.05.2011

В России крадется каждый пятый рубль, выделяемый на оборону. Об этом в интервью «Российской газете» заявил главный военный прокурор Сергей Фридинский. По его мнению, причинами коррупции в сфере гособоронзаказа являются несовершенство законодательства, разбалансированность системы контроля и финансирования, нерасторопность и недостаточный профессионализм чиновников от ОПК, а также нечистоплотность коммерсантов. 
 
«Из года в год на цели обороны выделяется все больше денег, а успехи невелики. Зато совершенствуются схемы их незаконного изъятия у государства. Подлоги и фиктивные отчеты за якобы выполненные работы, "откаты" при реализации госконтрактов - все это в арсенале мошенников. В результате расхищаются громадные деньги, практически - каждый пятый рубль, а в войска продолжают поступать некачественные техника и вооружение», - констатировал Фридинский.
 
В интеврью изднию главный военный прокурор привел примеры «вольного обращения» с государственными средствами со стороны предприятий. «Сарапульский радиозавод в Удмуртии не выполнил в срок обязательства по четырем госконтрактам почти на 120 миллионов рублей, а полученные авансы в размере 80 процентов стоимости работ руководство пустило на свои текущие расходы. В результате продукция, которую войска ждали в 2009 году, была поставлена только в конце 2010-го, - рассказал Фридинский. - Еще хитрее поступили руководители Курганского машстройзавода. Получив аванс в 350 миллионов, они вместо того чтобы направить его, как полагается, контрагентам, почти на 2 месяца запустили деньги в собственный оборот. Естественно, работы субподрядчиков были сорваны. А потом удивляемся, почему в армию не приходят новые образцы вооружений и техники».  
 
По словам Сергея Фридинского, подобное положение дел существует во многих отраслях промышленности – судостроительной, машиностроительной, космической, авиационной.
 
С другой стороны, Фридинский выделил и существенные недостатки в работе заказчиков в структуре Министерства обороны. «Они создают предпосылки к нарушению закона при ценообразовании продукции, размещении заказов,  проведении конкурсов, отборе исполнителей. Примером тому - хищения сотен миллионов бюджетных средств должностными лицами 13-го, 21-го и 29-го НИИ и другими. В первую очередь это нарушения при установлении начальной (максимальной) цены госконтрактов, которая нередко определяется не на основе изучения сложившегося рынка, а исходя из выделенных лимитов. А стоимость продукции и цена работ определяется исполнителями произвольно - их подгоняют под выделенные ассигнования», - пояснил главный военный прокурор. 
 
В частности, по словам Сергея Фридинского, «главное военно-медицинское управление и Управление госзаказа минобороны по договоренности с поставщиком закупили высокотехнологичное медицинское оборудование для войск по цене, в три с половиной раза превышающей их реальную стоимость. Более 17 миллионов рублей уже возвращено государству, завершается проверка по другим эпизодам преступной деятельности чиновников».
 
«За хищение бюджетных средств и злоупотребления за последний год к лишению свободы осуждены директора военных заводов, начальники военных исследовательских институтов, военных представительств, командиры воинских частей. Например, бывший командир части В. Осипчук получил 5 с половиной лет и штраф 100 тысяч рублей, начальник военного представительства полковник П. Смирнов - 3,5 года, бывший начальник военного НИИ генерал-майор Н. Конон - 7 лет и штраф 200 тысяч рублей с лишением звания «генерал-майор», - отметил Фридинский.

 


Коррупция в Министерстве обороны РФ

Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд огласил приговор экс-начальнику военного представительства Минобороны РФ Валентину Корбуту. Его признали виновным в двух эпизодах получения взяток, сообщили в объединённой пресс-службе городских судов

Заместителя командующего Ленинградским военным округом генерал-майора Валерия Муминджанова этапировали в Москву для проведения следственных мероприятий и следствие будет добиваться ареста генерала
ОбращенияКонтакты
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.