Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ Борьба с рейдерством

В рейдерской практике давно выработан собственный язык. Его термины позаимствованы как из обычного разговорного языка, так и из различных отраслей экономики, бизнес-менеджмента, юриспруденции. Кроме того, язык рейдеров не чуждается и некоторых элементов криминально-воровского жаргона...

Согласно распространенному в Интернете определению, рейдерство - это поглощение предприятия против воли его собственника или руководителя. По интенсивности атаки и степени (не)соблюдения законов выделяют три основных типа рейдерства: белое, серое и черное...
ПубликацииНормативные акты Наши партнерыКонтактыОтзывы граждан

Я хотел бы выразить искреннюю благодарность сотрудникам ОАК и лично Антону Владимировичу за то, что они проявили живое участие в разрешении моей проблемы и приняли действенные меры по восстановлению законности. В отношении меня было возбуждено уголовное дело по ст. 105 ч.2 УК РФ, в ходе расследования которого сотрудниками правоохранительных органов были допущены многочисленные процессуальные нарушения.
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

Кого считает взяточниками российская пресса?

14.07.2010

Российские средства массовой информации уделяют наибольшее внимание коррупции среди чиновников. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Интернет-библиотекой СМИ Public.ru. В то же время по официальной статистике Генеральной прокуратуры, среди осужденных за коррупционные преступления большинство составляют врачи, учителя, рядовые сотрудники милиции и ГИБДД.

Сайт Public.ru проанализировал более 1500 материалов федеральных и региональных СМИ за первый квартал 2010 года и структурировал поле российской коррупции по принципу профессиональной принадлежности, а также составил список фактов взяточничества, получивших наибольший общественный резонанс.

Согласно результатам исследования, наибольшее число упоминаний в СМИ связано с фактами коррупции среди чиновников – 65%. С большим отрывом от бюрократов отстают сотрудники ГИБДД – 10% от общего числа проанализированных сообщений. Далее следуют милиционеры – 8%. По 5% упоминаний приходятся на работников сферы здравоохранения и образования. В 4% материалов говорится о взяточничестве среди судебных приставов. Наконец, наименьший след в российских медиа оставили коррупционеры среди адвокатов и пожарных – 2% и 1% соответственно.

Заметим, что по статистике, регулярно озвучиваемой правоохранительными органами, фигурантами уголовных дел, связанных с коррупционными преступлениями, в большинстве случаев становятся врачи, учителя, мелкие чиновники и рядовые сотрудники МВД. В частности,  генпрокурор Юрий Чайка в марте 2010 года сетовал, что анктикоррупционная активность правоохранительных органов пока «ограничивается низовым уровнем». 

В рейтинге наиболее коррумпированных регионов, составленном Интернет-библиотекой, лидирует Московская область. Общая сумма коррупционных сделок, упоминаемых в прессе, составляет для Подмосковья более 27 млрд. рублей. Далее с большим отрывом следуют Свердловская (около 900 млн.) и Брянская области (около 290 млн.). Следует отметить, что первое место для Московской области обеспечил громкий скандал, в котором замешан первый заместитель министра финансов региона Валерий Носов. По данным следствия, преступная группа с участием Носова нанесла ущерб областному бюджету как раз на сумму в 27 млрд. рублей.

Нельзя не обойтись и без уточнения, что при составлении рейтинга авторы исследования не учитывали сообщения о коррупции в Москве и Санкт-Петербурге (возможно, эти субъекты федерации стали бы явными лидерами), а также в Чеченской республике (как отмечает сайт Public.ru, коррупция в Чечне стала неписаным законом и ее размеры чудовищны даже по сравнению с высоким уровнем коррупции на всей территории России).

Кроме того, исследование содержит перечень расценок на коррупционные услуги в различных регионах страны, фигурирующих в прессе. В частности, здесь указаны цены на фиктивные документы для уклонения от воинской службы, на невозбуждение и закрытие уголовного дела, на оформление земельного участка и т.д.

Полный текст исследования: http://public.ru/upload/images/corruption_all.pdf


Коррупция в Министерстве обороны РФ

РАПСИ объявило, что располагает аудиозаписью слов адвоката Генриха Падвы, который сообщил об амнистии своего клиента, бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Евгения Васильева может оказаться на свободе до Нового года. Экс-чиновнице могут изменить меру пресечения и освободить из-под домашнего ареста: по решению Мосгорсуда Васильева останется под домашним арестом до 26 декабря, и до этого времени ходатайство о продлении ей меры пресечения должно быть рассмотрено повторно, сообщает РИА Новости.
ОбращенияКонтакты
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.