Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ Борьба с рейдерством

Следует признать, что в настоящее время для борьбы с рейдерством делается довольно многое. Ниже приведены проанализированы три наиболее заметных направления антирейдерской деятельности в России.

Согласно распространенному в Интернете определению, рейдерство - это поглощение предприятия против воли его собственника или руководителя. По интенсивности атаки и степени (не)соблюдения законов выделяют три основных типа рейдерства: белое, серое и черное...
ПубликацииНормативные акты Наши партнерыКонтактыОтзывы граждан

Антон Владимирович, в своем лице выражаю огромную благодарность председателю «Общественного антикоррупционного комитета» по Сибирскому федеральному округу Сафроновой Ольге Витальевне за оказанную неоценимую помощь и поддержку.
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

ЕГЭ: инструмент борьбы с коррупцией или новая возможность для взяточничества?

27.05.2010

27 мая школьники по всей России сдают свой первый единый государственный экзамен. Одним из ключевых преимуществ ЕГЭ сторонники этой процедуры называют ее высокий антикоррупционный потенциал. Однако полностью искоренить взяточничество в образовании с помощью новой системы аттестации выпускников, по всей видимости, не удается. Эксперты  отмечают, что введение ЕГЭ лишь привело к перемещению коррупции из ВУЗов в школы,  а некоторые из них даже называют точные расценки на сдачу экзамена.

Так, зампред комитета Государственной Думы по образованию Олег Смолин в интервью Gzt.ru отмечает, что в 2009 году Москве сдать один экзамен ЕГЭ на оценку «отлично» (90–100 баллов) можно было за 60 тыс. рублей. В регионах Северного Кавказа расценки на сдачу экзамена почти идентичны столичным. В других регионах, по данным парламентария, чтобы гарантировать успешное прохождение ЕГЭ, нужно заплатить несколько меньше – около 30 тыс. рублей.

При этом Смолин утверждает, что цены за сдачу ЕГЭ в этом году существенно повысятся. Число выпускников  нынешнем году сократилось, а желающих заработать на оказания подобных услуг меньше не стало.

Неутешительные выводы по поводу антикоррупционного потенциала ЕГЭ подтверждают и в Министерстве внутренних дел. 25 мая начальник 3 ОРБ Департамента экономической безопасности МВД (это подразделение отвечает за борьбу с коррупцией) Александр Бланков заявил, что, по наблюдениям правоохранителей, коррупция в системе российского образования перемещается из приемных комиссий вузов в школы. Более того, по статистике МВД, озвученной Бланковым, коррупция в этой области в 2009 году по сравнению с предыдущим годом увеличилась вдвое.

Коррупционеры в системе образования находят способы извлечения дохода не только в едином государственном экзамене. Как отметил Александр Бланков, в качестве инструмента при поступлении в вуз также иcпользуются многочисленные олимпиады. Он напомнил о недавнем задержании преподавателя факультета государственного управления МГУ Полины Суриной, которая обещала обеспечить поступление в главный ВУЗ страны одного из абитуриентов и получила за это взятку 35 тыс. евро. 


Коррупция в Министерстве обороны РФ

РАПСИ объявило, что располагает аудиозаписью слов адвоката Генриха Падвы, который сообщил об амнистии своего клиента, бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Евгения Васильева может оказаться на свободе до Нового года. Экс-чиновнице могут изменить меру пресечения и освободить из-под домашнего ареста: по решению Мосгорсуда Васильева останется под домашним арестом до 26 декабря, и до этого времени ходатайство о продлении ей меры пресечения должно быть рассмотрено повторно, сообщает РИА Новости.
ОбращенияКонтакты
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.