Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ Борьба с рейдерством

Согласно распространенному в Интернете определению, рейдерство - это поглощение предприятия против воли его собственника или руководителя. По интенсивности атаки и степени (не)соблюдения законов выделяют три основных типа рейдерства: белое, серое и черное...

В рейдерской практике давно выработан собственный язык. Его термины позаимствованы как из обычного разговорного языка, так и из различных отраслей экономики, бизнес-менеджмента, юриспруденции. Кроме того, язык рейдеров не чуждается и некоторых элементов криминально-воровского жаргона...
ПубликацииНормативные акты Наши партнерыКонтактыОтзывы граждан

Я хочу рассказать, как благодаря помощи ОАК мне удалось противостоять коррумпированным сотрудникам правоохранительных органов Барнаула. Сфабриковав на пустом месте уголовное дело, используя показания лжесвидетелей, сотрудники МВД требовали от меня заплатить 30 тысяч долларов за его прекращение. Я веду небольшой бизнес, они знали, что деньги у меня есть.
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

Кремль расширяет число мер по противодействию коррупции

21.05.2010

Глава администрации Президента РФ Сергей Нарышкин поручил Министерству юстиции и ряду других ведомств разработать пакет поправок к антикоррупционному законодательству. Инициативы будут включать в себя изменение регламента использования конфискации в качестве наказания за коррупционные преступления, запрет на получение подарков чиновниками и сокращение числа лиц, к которым применяется особый порядок производства по уголовным делам.

По информации газеты «Ведомости», в Кремле уже подготовлены поправки в статью 104 Уголовного кодекса РФ (Конфискация имущества). Они предполагают расширение указанной меры наказания по всем видам коррупционных преступлений. В настоящий момент конфискация применяется по 51 статье УК, при этом лишь три из них относятся к числу «коррупционных» — злоупотребление должностными полномочиями, коммерческий подкуп и получение взятки. В прошлом году эта мера наказания была применена к 587 лицам. Теперь перечень статей, предусматривающих конфискацию, может быть расширен за счет «злоупотребления полномочиями» и «дачи взятки».

Как отмечает издание, администрация Президента также предлагает внести изменения в статью 175 Гражданского кодекса, запрещающие чиновникам получать подарки.

Кроме того, 1 июня должен быть подготовлен специальный законопроект, сокращающий число спецсубъектов - лиц, к которым применяется особый порядок производства по уголовным делам. Кремль в ближайшее время может поддержать и инициативы Государственной Думы, предполагающие отмену иммунитета для следователей, адвокатов, прокуроров и членов избиркомов.

Поручения Нарышкина связаны с требованиями, предъявленными России Группой по борьбе с коррупцией Совета Европы (GRECO). Наша страна ратифицировала  европейскую конвенцию об уголовной ответственности за коррупцию, после чего экcперты GRECO провели мониторинг ситуации в РФ и выдали 26 рекомендаций. По оценке президентского совета по коррупции, сегодня полностью выполненными можно считать лишь 12 пунктов из этого перечня.


Коррупция в Министерстве обороны РФ

РАПСИ объявило, что располагает аудиозаписью слов адвоката Генриха Падвы, который сообщил об амнистии своего клиента, бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Евгения Васильева может оказаться на свободе до Нового года. Экс-чиновнице могут изменить меру пресечения и освободить из-под домашнего ареста: по решению Мосгорсуда Васильева останется под домашним арестом до 26 декабря, и до этого времени ходатайство о продлении ей меры пресечения должно быть рассмотрено повторно, сообщает РИА Новости.
ОбращенияКонтакты
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.