Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ Борьба с рейдерством

Тема рейдерства — незаконного захвата предприятий и объектов недвижимости — стала хитом сезона. Собираются круглые столы, где эксперты судачат об этой напасти, и конференции, где народ пытается научиться друг у друга методам защиты от неё.

Работающее на строительстве нефтепровода в Иркутской области омское ООО «СпецСтройАвангард» обвиняет экс-депутата томского заксобрания и подконтрольные ему компании в попытке рейдерского захвата бизнеса. Подрядчик «Транснефти» считает, что конкуренты намерены парализовать его работу
ПубликацииНормативные акты Наши партнерыКонтактыОтзывы граждан

Хочу сказать спасибо сотрудникам Общественного антикоррупционного комитета и Антону Белякову - надеюсь, это письмо будет опубликовано. В коррупционной атмосфере нашего города, когда закон, как говорится, что дышло, меня не ждало ничего хорошего – когда против меня было сфабриковано уголовное дело, я думал, что ничего уже меня не спасет, но, к счастью, мне посоветовали обратиться в ОАК.
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

Антон Беляков: «Избыточное регулирование фармакологической отрасли приведет к росту коррупции»

15.02.2010

«Инициативы Минсоцразвития пусть и мягче ранее предложенных поправок Федеральной антимонопольной службы, но все же могут принести больше вреда, чем пользы. Запрет на общение с представителями фармкомпаний в рабочее время просто переведут лоббизм в теневую сферу», - заявил журналистам  председатель Общественного антикоррупционного комитета, депутат Госдумы Антон Беляков, ознакомившись с концепцией регулирования фармацевтической отрасли, предложенной Министерством здравоохранения и социального развития.     

«Фармакологические компании в любом случае найдут возможность контактировать с врачами. А самим врачам придется тратить на это свое личное время. Причем такое общение на рабочем месте можно хоть как то контролировать, в отличие от неформальных встреч в каком-нибудь ресторане», - рассуждает Беляков.

По мнению Белякова, лидеры отрасли, располагающие миллионными рекламными бюджетами, придумают эффективный способ продвижения своей продукции в новых условиях. А вот отечественные компании, которым и так нелегко конкурировать с иностранными производителями, могут потерять легальную возможность доводить свои препараты до пациентов.

«Общение врачей с фармакологическими компаниями зачастую не имеет коррупционной основы. Это просто способ получения свежей информации о препаратах, необходимой в работе. Если ограничить или даже запретить такое общение, то это ударит по качеству оказания медицинских услуг, ведь в конечном счете медики не смогут узнать о многих эффективных лекарственных средствах», - говорит парламентарий.

«Кроме того, нельзя запрещать врачам посещать учебные семинары, организованные фармацевтическими компаниями. Государство сейчас практически не проводит своих обучающих мероприятий, а корпоративные конференции и семинары вносят неплохой вклад в повышение квалификации врачей. Благодаря им многие медики получают возможность идти в ногу со временем, - продолжает Антон Беляков. – Для защиты добросовестной конкуренции нужно обязать фармацевтические компании проводить такие мероприятия совместно, чтобы врачи могли сами сравнивать препараты разных производителей, оценит их преимущества и недостатки». 

Депутат Беляков, который сам является практикующим врачем, считает главным методом борьбы с коррупцией в области здравоохранения повышения материального благосостояния врачей. «В регионах врачи, проучившиеся 6 лет в институте и 2 года в ординатуре, получают смехотворные деньги за свою работу, а ответственность на них ложится огромная. Если бы они имели возможность честно зарабатывать достаточное количество денег, чтобы кормить семью, то у них не было бы необходимости становиться своеобразными торговыми агентами фармацевтических компаний», - резюмирует он.        


Коррупция в Министерстве обороны РФ

Главное военное следственное управление (ГВСУ) СКР возбудило уголовное дело против экс-заместителя начальника управления департамента Минобороны по обеспечению гособоронзаказа (ДОГОЗ) Леонида Харламова. Его заподозрили в систематическом получении взяток за выдачу предприятию госзаказов

Бывший начальник радиотехнических войск Воздушно-космических сил (ВКС) России генерал-майор Андрей Кобан приговорен к пяти годам заключения за взятку. Наказание он будет отбывать в колонии строго режима. Помимо этого, его лишили звания генерала-майора, а также конфисковали имущество на сумму 11 миллионов рублей
Обращения

Дорогие друзья! На протяжении нескольких лет Общественный антикоррупционный комитет работает над установлением в России атмосферы законности и правопорядка через активное сотрудничество с институтами гражданского общества, федеральными и региональными органами власти и силовыми структурами. Коррупция остается одной из ключевых проблем России в течение двух последних десятилетий. За время работы Общественного антикоррупционного комитета к нам обращались представители общественных и правозащитных движений, адвокаты, госслужащие, бизнесмены. Всем им приходилось сталкиваться со злоупотреблениями представителей власти, вымогательством работников силовых структур, нечистоплотными методами ведения бизнеса со стороны конкурентов.
Интервью

Глава Общественного Антикоррупционного Комитета Антон Беляков рассказал об особенностях борьбы с коррупцией в России и о перспективах протестного движения.

Председатель Общественного антикоррупционного комитета, депутат Госдумы Антон Беляков рассказал о корнях коррупции и реальной ситуации в сфере противодействия ей в интервью газете «Трибуна».
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.