Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ Борьба с рейдерством

Понятие «рейдерство» различается по смыслу его применения для России и западных стран. В России, как правило, под рейдерством понимается такое недружественное поглощение предприятия, которое производится с помощью криминальных средств - посредством мошеннических операций, подделки документов, силового захвата предприятия без правовых оснований и пр.

В рейдерской практике давно выработан собственный язык. Его термины позаимствованы как из обычного разговорного языка, так и из различных отраслей экономики, бизнес-менеджмента, юриспруденции. Кроме того, язык рейдеров не чуждается и некоторых элементов криминально-воровского жаргона...
ПубликацииНормативные акты Наши партнерыКонтактыОтзывы граждан

Здравствуйте! Благодаря вашим действиям в школе второй день работает наблюдатель из ОБЭП. Все вопоосы, я уверен, будут сняты. Благодарим вас за быстрое рассмотрение вопроса.
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

Антон Беляков: «Избыточное регулирование фармакологической отрасли приведет к росту коррупции»

15.02.2010

«Инициативы Минсоцразвития пусть и мягче ранее предложенных поправок Федеральной антимонопольной службы, но все же могут принести больше вреда, чем пользы. Запрет на общение с представителями фармкомпаний в рабочее время просто переведут лоббизм в теневую сферу», - заявил журналистам  председатель Общественного антикоррупционного комитета, депутат Госдумы Антон Беляков, ознакомившись с концепцией регулирования фармацевтической отрасли, предложенной Министерством здравоохранения и социального развития.     

«Фармакологические компании в любом случае найдут возможность контактировать с врачами. А самим врачам придется тратить на это свое личное время. Причем такое общение на рабочем месте можно хоть как то контролировать, в отличие от неформальных встреч в каком-нибудь ресторане», - рассуждает Беляков.

По мнению Белякова, лидеры отрасли, располагающие миллионными рекламными бюджетами, придумают эффективный способ продвижения своей продукции в новых условиях. А вот отечественные компании, которым и так нелегко конкурировать с иностранными производителями, могут потерять легальную возможность доводить свои препараты до пациентов.

«Общение врачей с фармакологическими компаниями зачастую не имеет коррупционной основы. Это просто способ получения свежей информации о препаратах, необходимой в работе. Если ограничить или даже запретить такое общение, то это ударит по качеству оказания медицинских услуг, ведь в конечном счете медики не смогут узнать о многих эффективных лекарственных средствах», - говорит парламентарий.

«Кроме того, нельзя запрещать врачам посещать учебные семинары, организованные фармацевтическими компаниями. Государство сейчас практически не проводит своих обучающих мероприятий, а корпоративные конференции и семинары вносят неплохой вклад в повышение квалификации врачей. Благодаря им многие медики получают возможность идти в ногу со временем, - продолжает Антон Беляков. – Для защиты добросовестной конкуренции нужно обязать фармацевтические компании проводить такие мероприятия совместно, чтобы врачи могли сами сравнивать препараты разных производителей, оценит их преимущества и недостатки». 

Депутат Беляков, который сам является практикующим врачем, считает главным методом борьбы с коррупцией в области здравоохранения повышения материального благосостояния врачей. «В регионах врачи, проучившиеся 6 лет в институте и 2 года в ординатуре, получают смехотворные деньги за свою работу, а ответственность на них ложится огромная. Если бы они имели возможность честно зарабатывать достаточное количество денег, чтобы кормить семью, то у них не было бы необходимости становиться своеобразными торговыми агентами фармацевтических компаний», - резюмирует он.        


Коррупция в Министерстве обороны РФ

РАПСИ объявило, что располагает аудиозаписью слов адвоката Генриха Падвы, который сообщил об амнистии своего клиента, бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Евгения Васильева может оказаться на свободе до Нового года. Экс-чиновнице могут изменить меру пресечения и освободить из-под домашнего ареста: по решению Мосгорсуда Васильева останется под домашним арестом до 26 декабря, и до этого времени ходатайство о продлении ей меры пресечения должно быть рассмотрено повторно, сообщает РИА Новости.
Обращения

Дорогие друзья! На протяжении нескольких лет Общественный антикоррупционный комитет работает над установлением в России атмосферы законности и правопорядка через активное сотрудничество с институтами гражданского общества, федеральными и региональными органами власти и силовыми структурами. Коррупция остается одной из ключевых проблем России в течение двух последних десятилетий. За время работы Общественного антикоррупционного комитета к нам обращались представители общественных и правозащитных движений, адвокаты, госслужащие, бизнесмены. Всем им приходилось сталкиваться со злоупотреблениями представителей власти, вымогательством работников силовых структур, нечистоплотными методами ведения бизнеса со стороны конкурентов.
Интервью

Глава Общественного Антикоррупционного Комитета Антон Беляков рассказал об особенностях борьбы с коррупцией в России и о перспективах протестного движения.

Председатель Общественного антикоррупционного комитета, депутат Госдумы Антон Беляков рассказал о корнях коррупции и реальной ситуации в сфере противодействия ей в интервью газете «Трибуна».
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.