Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ Борьба с рейдерством

Согласно распространенному в Интернете определению, рейдерство - это поглощение предприятия против воли его собственника или руководителя. По интенсивности атаки и степени (не)соблюдения законов выделяют три основных типа рейдерства: белое, серое и черное...

Такое понятие как рейдерство сейчас уже знакомо, наверное, каждому жителю современной России. Рейдерских набегов становится всё больше, а действующие законы не способны оградить граждан от этой напасти.
ПубликацииНормативные акты Наши партнерыКонтактыОтзывы граждан

Я хочу рассказать, как благодаря помощи ОАК мне удалось противостоять коррумпированным сотрудникам правоохранительных органов Барнаула. Сфабриковав на пустом месте уголовное дело, используя показания лжесвидетелей, сотрудники МВД требовали от меня заплатить 30 тысяч долларов за его прекращение. Я веду небольшой бизнес, они знали, что деньги у меня есть.
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

Муниципальные служащие доложат о предлагаемых взятках

22.12.2009

Тольяттинские чиновники обязаны подавать мэру письменные уведомления о попытках склонить их к коррупции.

Мэр Тольятти Анатолий Пушков подписал распоряжение, которое обязует чиновников городской администрации оперативно сообщать руководству о случаях склонения к коррупционным правонарушениям. Некоторые наблюдатели сомневаются, что новая должностная обязанность муниципальных служащих способна реально изменить ситуацию.

Основой для разработанного в мэрии Тольятти документа стал Федеральный закон «О противодействии коррупции», принятый год назад. Утвержденный на местном уровне порядок призван создать единую систему по предупреждению фактов коррупции в органе исполнительной власти.

Согласно распоряжению градоначальника Анатолия Пушкова, каждый чиновник мэрии обязан сообщать обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений. Письменные уведомления должны быть направлены непосредственно мэру (или его заместителю), а также в органы прокуратуры.

При этом предусмотрены строгие правила оформления подобных обращений. В них должны быть указаны ФИО и должность заявителя, все известные ему сведения о лицах, предложивших преступить закон, способ и обстоятельства склонения к правонарушению, его сущность и возможные доказательства. Выполнить эту должностную обязанность чиновнику надлежит крайне оперативно - не позднее чем на следующий день после «сомнительного» предложения. Если же в этот момент служащий находится вне работы, то для начала он должен уведомить своего непосредственного руководителя по любым доступным средствам связи, сообщает РИА «Самара».

Письменное уведомление является сигналом к проведению служебной проверки. Для этого формируется специальная комиссия, которая и будет выяснять дальнейшие обстоятельства. Ее результаты могут обернуться для заявителя весьма неожиданно - от обеспечения мер государственной защиты в связи с возможностью угроз до увольнения с муниципальной службы. Вероятно, именно поэтому отдельные наблюдатели относятся к утвержденному порядку весьма скептически. «Я считаю этот документ фикцией, - говорит вице-спикер Тольяттинской городской думы Олег Кулагин. - Бороться с коррупцией путем составления каких-то графиков нереально».


Коррупция в Министерстве обороны РФ

РАПСИ объявило, что располагает аудиозаписью слов адвоката Генриха Падвы, который сообщил об амнистии своего клиента, бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Евгения Васильева может оказаться на свободе до Нового года. Экс-чиновнице могут изменить меру пресечения и освободить из-под домашнего ареста: по решению Мосгорсуда Васильева останется под домашним арестом до 26 декабря, и до этого времени ходатайство о продлении ей меры пресечения должно быть рассмотрено повторно, сообщает РИА Новости.
ОбращенияКонтакты
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.