Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ Борьба с рейдерством

Ввиду отсутствия легального закрепления понятия “рейдерство” в российском законодательстве официальная статистика по этой проблеме не ведется, - сообщает Владимир Исаков, д.ю.н., проф., вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ. - Однако однако отдельные обрывочные сведения все же имеются...

Согласно распространенному в Интернете определению, рейдерство - это поглощение предприятия против воли его собственника или руководителя. По интенсивности атаки и степени (не)соблюдения законов выделяют три основных типа рейдерства: белое, серое и черное...
ПубликацииНормативные акты Наши партнерыКонтактыОтзывы граждан

Я хочу рассказать, как благодаря помощи ОАК мне удалось противостоять коррумпированным сотрудникам правоохранительных органов Барнаула. Сфабриковав на пустом месте уголовное дело, используя показания лжесвидетелей, сотрудники МВД требовали от меня заплатить 30 тысяч долларов за его прекращение. Я веду небольшой бизнес, они знали, что деньги у меня есть.
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

Антон Беляков: «Интернет становится эффективным механизмом борьбы с коррупцией»

15.12.2009

«Развитие интернет-технологий не только вносит серьезный вклад  в информирование граждан о сущности и механизме оказания государственных  услуг, ликвидацию правовой безграмотности, но и постепенно становится реальным инструментом антикоррупционного контроля», - заявил председатель Общественного антикоррупционного комитета, депутат Госдумы Антон Беляков в связи с открытием единого Интернет-портала госуслуг.

«Уже тот факт, что пользователи Интернета в России получают возможность оперативного доступа к информации о государственных услугах, местах их оказания, к необходимым  документам и примерам их заполнения, является шагом вперед. Для многих из нас отпадает необходимость простаивать в очередях просто ради того, чтобы получить бланк того или иного заявления», - отмечает Беляков. 

«Очевидно, что дальнейшим шагом должен стать переход к оказанию большинства основных госуслуг на электронную основу. Например, оформление документов для получения заграничного паспорта или водительских прав вполне допустимо в онлайн-режиме, и это уже стало нормой для жителей развитых стран. Современные технологии позволяют преодолеть традиционную для госорганов волокиту и бюрократизм», - утверждает Антон Беляков.

«Отмечу так же, что Интернет уже работает для обеспечения открытости бюрократического аппарата, беспрецедентной для нашей страны. В качестве примера можно привести проведение в сети тендеров для обеспечения государственных закупок, - говорит депутат. - Благодаря этому механизму некоторые весьма сомнительные с точки зрения целесообразности расходования бюджетных средств заказы стали достоянием общественности». 

«Достаточно эффективной антикоррупционной мерой может стать организация постоянного мониторинга порталов госзакупок, который позволил бы следственным и антимонопольным органам быстро пресекать попытки нерадивых чиновников использовать бюджетные деньги в личных интересах», - заключил Беляков.          
 


Коррупция в Министерстве обороны РФ

РАПСИ объявило, что располагает аудиозаписью слов адвоката Генриха Падвы, который сообщил об амнистии своего клиента, бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Евгения Васильева может оказаться на свободе до Нового года. Экс-чиновнице могут изменить меру пресечения и освободить из-под домашнего ареста: по решению Мосгорсуда Васильева останется под домашним арестом до 26 декабря, и до этого времени ходатайство о продлении ей меры пресечения должно быть рассмотрено повторно, сообщает РИА Новости.
Обращения

Дорогие друзья! На протяжении нескольких лет Общественный антикоррупционный комитет работает над установлением в России атмосферы законности и правопорядка через активное сотрудничество с институтами гражданского общества, федеральными и региональными органами власти и силовыми структурами. Коррупция остается одной из ключевых проблем России в течение двух последних десятилетий. За время работы Общественного антикоррупционного комитета к нам обращались представители общественных и правозащитных движений, адвокаты, госслужащие, бизнесмены. Всем им приходилось сталкиваться со злоупотреблениями представителей власти, вымогательством работников силовых структур, нечистоплотными методами ведения бизнеса со стороны конкурентов.
Интервью

Глава Общественного Антикоррупционного Комитета Антон Беляков рассказал об особенностях борьбы с коррупцией в России и о перспективах протестного движения.

Председатель Общественного антикоррупционного комитета, депутат Госдумы Антон Беляков рассказал о корнях коррупции и реальной ситуации в сфере противодействия ей в интервью газете «Трибуна».
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.