Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ Борьба с рейдерством

Такое понятие как рейдерство сейчас уже знакомо, наверное, каждому жителю современной России. Рейдерских набегов становится всё больше, а действующие законы не способны оградить граждан от этой напасти.

В рейдерской практике давно выработан собственный язык. Его термины позаимствованы как из обычного разговорного языка, так и из различных отраслей экономики, бизнес-менеджмента, юриспруденции. Кроме того, язык рейдеров не чуждается и некоторых элементов криминально-воровского жаргона...
ПубликацииНормативные акты Наши партнерыКонтактыОтзывы граждан

Хочу сказать спасибо сотрудникам Общественного антикоррупционного комитета и Антону Белякову - надеюсь, это письмо будет опубликовано. В коррупционной атмосфере нашего города, когда закон, как говорится, что дышло, меня не ждало ничего хорошего – когда против меня было сфабриковано уголовное дело, я думал, что ничего уже меня не спасет, но, к счастью, мне посоветовали обратиться в ОАК.
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

Сотрудники правоохранительных органов поинтересовались общественным мнением

14.12.2009

ГУВД провело опрос, согласно которому более 70% красноярцев считают коррупцию весьма распространенным явлением.

Лишь чуть более 20% анкетируемых уверены, что превышение своих служебных полномочий для края нехарактерно либо вообще отсутствует.

Когда опрашиваемых попросили указать наиболее коррумпированные сферы, были получены следующие результаты: государственное управление - 18%, здравоохранение - 17,8%, образование - 15,7%, оказание услуг - 14,3%, строительство - 11,7%, малый бизнес - 7,7%. Менее чем по 5% анкетируемых назвали правоохранительные структуры, торговлю и крупный бизнес.

Как выяснилось из результатов опроса, чаще всех взятки получают работники военных комиссариатов (так считают 50,7% респондентов), депутаты (48%) и работники администрации лечебных учреждений (47,1%). Далее следуют сотрудники таможни (41%) и работники адвокатуры (37,5%). Факты коррупции встречаются несколько реже среди работников судов (42,7%), милиционеров (41%), сотрудников налоговой службы (38,8%), работников прокуратуры (30,6%).

Большинство участников исследования (68,4%) никогда не давали взятки, у 31,6% такие факты имели место в их практике. При этом 27,8% опрошенных признались, что в нескольких случаях сами стали жертвой вымогательства со стороны должностных лиц, к которым они обращались; 21,7% - с данными проявлениями не сталкивались. О единичном опыте встречи с коррумпированными должностными лицами рассказали 19,5% анкетируемых, неоднократных попытках поборов - 18,4% респондентов.

Однако не каждый, столкнувшийся с фактами коррупции со стороны должностных лиц, готов сообщить об этом в правоохранительные органы - таких лишь 10,8% и еще 14,5% поступили бы так в большинстве случаев. Почти треть 28,1% не стали бы сообщать о случаях вымогательства, а более трети (33,7%) анкетируемых сказали, что все зависит от ситуации. Содействие правоохранительным органам в привлечении к ответственности коррумпированных лиц готовы оказать более 27% респондентов, сообщает press-line.ru

Эффективной борьбе с коррупцией, по мнению жителей края, будут способствовать усиление ответственности за совершение коррупционных преступлений, ужесточение законов (23,4%), повышение уровня нравственности в обществе (17%), а также увеличение оплаты труда госслужащим (12,5%), воспитание правосознания у граждан и проведение с ними разъяснительной работы (12%). В качестве других мер были названы расширение гласности о коррупционной деятельности на всех уровнях (11,5%), более широкое освещение в СМИ антикоррупционной тематики (7,7%), - сообщает пресс-служба ГУВД края.


Коррупция в Министерстве обороны РФ

РАПСИ объявило, что располагает аудиозаписью слов адвоката Генриха Падвы, который сообщил об амнистии своего клиента, бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Евгения Васильева может оказаться на свободе до Нового года. Экс-чиновнице могут изменить меру пресечения и освободить из-под домашнего ареста: по решению Мосгорсуда Васильева останется под домашним арестом до 26 декабря, и до этого времени ходатайство о продлении ей меры пресечения должно быть рассмотрено повторно, сообщает РИА Новости.
ОбращенияКонтакты
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.