Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ Борьба с рейдерством

Ввиду отсутствия легального закрепления понятия “рейдерство” в российском законодательстве официальная статистика по этой проблеме не ведется, - сообщает Владимир Исаков, д.ю.н., проф., вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ. - Однако однако отдельные обрывочные сведения все же имеются...

Согласно распространенному в Интернете определению, рейдерство - это поглощение предприятия против воли его собственника или руководителя. По интенсивности атаки и степени (не)соблюдения законов выделяют три основных типа рейдерства: белое, серое и черное...
ПубликацииНормативные акты Наши партнерыКонтактыОтзывы граждан

Я хотел бы выразить искреннюю благодарность сотрудникам ОАК и лично Антону Владимировичу за то, что они проявили живое участие в разрешении моей проблемы и приняли действенные меры по восстановлению законности. В отношении меня было возбуждено уголовное дело по ст. 105 ч.2 УК РФ, в ходе расследования которого сотрудниками правоохранительных органов были допущены многочисленные процессуальные нарушения.
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

Мошенничество с аграрным уклоном

10.12.2009

В Общественный Антикоррупционный Комитет поступило обращение членов садоводческого некоммерческого товарищества из Москвы. В настоящее время сотрудниками комитета проводится проверка фактов, упомянутых в данном обращении. В рамках данной проверки руководством ОАК направлены соответствующие запросы в Генеральную Прокуратуру и МВД РФ.

Члены садоводческого товарищества «Труженик» вот уже три года не могут избавиться от своего бывшего председателя, который, пользуясь поддержкой главы района, присваивает себе средства граждан-садоводов.

Садоводческое некоммерческое товарищество «Труженик», расположенное в восточном административном округе Москвы, ведет летопись мошенничества с весны 2006 года, когда назначенная до этого председателем Смирнова В.А. была снята с должности его членами, уличенная в хищении имущества и мошенничестве.

Однако, с негласного разрешения главы управы Баташова С.М., бывший председатель Смирнова продолжает заседать в офисе товарищества, собирая с незнакомых с ситуацией садоводов денежные средства, и продавая не прошедшие кадастровый учет земельные участки.

При этом законно избранный председатель «Труженика» Пермяков В.П. не допускается в офис, и вынужден проводить собрания садоводов в других местах.

Одним из доказательств покровительства, оказываемого главой управы госпоже Смирновой, служит ограничение доступа к складу товарищества, распространяющееся и на его законного председателя, выполненное по прямому указанию господина Баташова. Сюда же следует отнести и представление местными средствами массовой информации госпожи Смирновой как единственного законного председателя правления. И это несмотря на то, что никто, кроме членов товарищества, не вправе назначать либо снимать кого-то с этой должности.

Тем временем, госпожа Смирнова не ограничилась вышеназванными «шалостями», и, не обременяя себя решением собрания и лишней документацией, отделила от товарищества массив №6, который тут же преобразовала в садоводческое некоммерческое товарищество «Жасмин». Естественно, председателем нового объединения садоводов стала именно госпожа Смирнова.

Кстати сказать, ни оформлением соответствующей случаю документации, ни ведением хозяйственной деятельности гражданка Смирнова на своем посту не занимается. В отличие от того же Пермякова В.П., чьи бухгалтерию и деятельность на посту законного председателя правления несложно проверить.

Терпению членов обоих товариществ – реального и липового - пришел конец, и они подали в суд на мошенников. К сожалению это не разрешило ситуацию. Исцы выдержали в общей сложности тридцать судебных заседаний и дошли до Верховного суда, но положительное решение по их делу до сих пор не вынесено. Суды последовательно отказывают членам товарищества в самовольном назначении председателя правления, несмотря на то, что это право им прямо гарантирует 66-ФЗ.

Стоил ли говорить, что Отдел по борьбе с экономическими преступлениями Восточного административного округа отказал в возбуждении уголовного дела?

Последним аккордом к этом делу стало снятие с заблокированного банковского счета товарищества экс-председателем Смирновой 145 тысяч рублей, предназначенных для оплаты услуг «Мосводоканала».
 


Коррупция в Министерстве обороны РФ

В Ростове-на-Дону начался суд над заместителем командующего войсками Южного военного округа по материально-техническому обеспечению генерал-лейтенантом Виктором Вороновым. Он обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, получении взяток и хищении. Гособвинитель заявил, что подсудимый обустроил частное домовладение на средства Министерства обороны РФ, а также похитил мебель из собственного кабинета

Главное военное следственное управление (ГВСУ) СКР возбудило уголовное дело против экс-заместителя начальника управления департамента Минобороны по обеспечению гособоронзаказа (ДОГОЗ) Леонида Харламова. Его заподозрили в систематическом получении взяток за выдачу предприятию госзаказов
Обращения

Дорогие друзья! На протяжении нескольких лет Общественный антикоррупционный комитет работает над установлением в России атмосферы законности и правопорядка через активное сотрудничество с институтами гражданского общества, федеральными и региональными органами власти и силовыми структурами. Коррупция остается одной из ключевых проблем России в течение двух последних десятилетий. За время работы Общественного антикоррупционного комитета к нам обращались представители общественных и правозащитных движений, адвокаты, госслужащие, бизнесмены. Всем им приходилось сталкиваться со злоупотреблениями представителей власти, вымогательством работников силовых структур, нечистоплотными методами ведения бизнеса со стороны конкурентов.
Интервью

Глава Общественного Антикоррупционного Комитета Антон Беляков рассказал об особенностях борьбы с коррупцией в России и о перспективах протестного движения.

Председатель Общественного антикоррупционного комитета, депутат Госдумы Антон Беляков рассказал о корнях коррупции и реальной ситуации в сфере противодействия ей в интервью газете «Трибуна».
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.