Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ Борьба с рейдерством

Такое понятие как рейдерство сейчас уже знакомо, наверное, каждому жителю современной России. Рейдерских набегов становится всё больше, а действующие законы не способны оградить граждан от этой напасти.

Тема рейдерства — незаконного захвата предприятий и объектов недвижимости — стала хитом сезона. Собираются круглые столы, где эксперты судачат об этой напасти, и конференции, где народ пытается научиться друг у друга методам защиты от неё.
ПубликацииНормативные акты Наши партнерыКонтактыОтзывы граждан

В общественный антикоррупционный комиет пришло письмо нижегородского предпринимателя, в котором он рассказывает о своей проблеме, которая была решена с помощью нашей организации.
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

Антон Беляков: "Приписывание лечебных свойств БАДам – это мошенничество"

07.12.2009

Депутат фракции «Справедливая Россия» Антон Беляков сегодня внес в Государственную Думу  законопроект, запрещающий продажу биологически активных добавок (БАД)  вне аптек и обязывающий продавцов аптек в обязательном порядке информировать покупателя о том, что БАД не обладает лечебными свойствами. За нарушение данной нормы устанавливается административная ответственность. Законопроект предъявляет также ряд жестких требований к инструкции биодобавок.

«Практика реализации БАД в России показывает, что подавляющее большинство нарушений и махинаций на этом рынке  приходится именно на внеаптечные продажи. Согласно данным аналитики, в 2008 году рынок БАД в России составил 11, 5 млрд. рублей, при этом на аптеки приходится не больше половины. Остальное распространяется через колл-центры, заманивающие покупателей пестрой рекламой в региональных газетах, так называемые специализированные магазины, находящиеся в полуподвальных помещениях, и через продавцов с рук, не гнушающихся ходить по квартирам пожилых людей и предлагать им «чудо-таблетки». Именно так мошенники, производящие фальсифицированные добавки, распространяют свой товар.  И если аптечные сети из-за проверок контрольных органов и страха потерять лицензию ответственно подходят к качеству продаваемого товара и обладают квалифицированным персоналом, то контроль за другими формами продаж просто невозможен. Поэтому я предлагаю продавать БАД только в аптеках и установить жесткую ответственность для нарушителей данного требования. Кроме того, продавцы будут обязаны информировать покупателя о том, что приобретаемая биодобавка не обладает лечебными свойствами и не может вылечить заболевание. В современных условиях, когда, согласно социологическим опросам, до 60% россиян считает, что биодобавка является или лекарством, или даже «сильнее лекарства», подобное просвещение просто необходимо»,  - пояснил депутат.

«Внеаптечные бесконтрольные продажи выгодны мошенникам, обманывающим доверчивых стариков и людей, страдающих неизлечимыми формами заболеваний, использующих любую возможность, чтобы продлить свою жизнь. Именно этим пользуются мошенники, выдающие биодобавки за «последнее слово медицины».  Сегодня все больше россиян становятся их жертвами. Недавно нам по поступившему в мой адрес обращению совместно с департаментом экономической безопасности МВД России удалось возбудить уголовное дело и снять с производства биодобавку «Биоматик», которая распространялась по мошеннической схеме внеаптечных продаж: при закупочной цене в 160 рублей, мошенникам удалось продавать баночку «лже-таблеток» за 50-60 тысяч рублей», - сообщает Беляков.

Законопроектом предлагается также ужесточить требования к инструкции биодобавок.

«Производители не должны упоминать  в инструкции названия заболеваний или их симптомы, так как это создает у потребителя иллюзию того, что добавка предназначена для излечения от этой болезни; должна исчезнуть формулировка «помогает от», что в сознании потребителя тоже связано с лечебными свойствами, - считает депутат, -  И наконец, инструкция должна содержать четкое указание на то, что добавка применяется только одновременно с пищей и не заменяет ее и не обладает лечебным эффектом. Такое требование содержится в законодательстве многих стран (США, Германия). В Евросоюзе торговое обращение биодобавок регламентируется директивой 2002/46/ЕС, в соответствии с которой в инструкции должно указываться, что БАД применяется только с пищей. Отсутствие подобной надписи создает у потребителя заблуждение, что БАД эффективна сама по себе и может заменить и еду, и лекарства», – утверждает  депутат.

«Считаю, что только продажа БАД в аптеках, сопряженная с обязанностью провизора информировать покупателя об истинном назначении добавок, и грамотно составленная в интересах потребителя инструкция, поможет придать рынку БАД в России цивилизованный вид. Конечно, данные поправки необходимо рассматривать совместно с предложениями о запрете рекламы БАД вне специализированных СМИ и ужесточении уголовной ответственности за продажу фальсификатов, внесенными мной ранее в Государственную Думу»,  – заключил Беляков. 
 


Коррупция в Министерстве обороны РФ

РАПСИ объявило, что располагает аудиозаписью слов адвоката Генриха Падвы, который сообщил об амнистии своего клиента, бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Евгения Васильева может оказаться на свободе до Нового года. Экс-чиновнице могут изменить меру пресечения и освободить из-под домашнего ареста: по решению Мосгорсуда Васильева останется под домашним арестом до 26 декабря, и до этого времени ходатайство о продлении ей меры пресечения должно быть рассмотрено повторно, сообщает РИА Новости.
Обращения

Дорогие друзья! На протяжении нескольких лет Общественный антикоррупционный комитет работает над установлением в России атмосферы законности и правопорядка через активное сотрудничество с институтами гражданского общества, федеральными и региональными органами власти и силовыми структурами. Коррупция остается одной из ключевых проблем России в течение двух последних десятилетий. За время работы Общественного антикоррупционного комитета к нам обращались представители общественных и правозащитных движений, адвокаты, госслужащие, бизнесмены. Всем им приходилось сталкиваться со злоупотреблениями представителей власти, вымогательством работников силовых структур, нечистоплотными методами ведения бизнеса со стороны конкурентов.
Интервью

Глава Общественного Антикоррупционного Комитета Антон Беляков рассказал об особенностях борьбы с коррупцией в России и о перспективах протестного движения.

Председатель Общественного антикоррупционного комитета, депутат Госдумы Антон Беляков рассказал о корнях коррупции и реальной ситуации в сфере противодействия ей в интервью газете «Трибуна».
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.