Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ Борьба с рейдерством

В рейдерской практике давно выработан собственный язык. Его термины позаимствованы как из обычного разговорного языка, так и из различных отраслей экономики, бизнес-менеджмента, юриспруденции. Кроме того, язык рейдеров не чуждается и некоторых элементов криминально-воровского жаргона...

Следует признать, что в настоящее время для борьбы с рейдерством делается довольно многое. Ниже приведены проанализированы три наиболее заметных направления антирейдерской деятельности в России.
ПубликацииНормативные акты Наши партнерыКонтактыОтзывы граждан

Антон Владимирович, в своем лице выражаю огромную благодарность председателю «Общественного антикоррупционного комитета» по Сибирскому федеральному округу Сафроновой Ольге Витальевне за оказанную неоценимую помощь и поддержку.
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

Судьба угольного разреза "Северное"

30.10.2009

В Общественный Антикоррупционный Комитет поступило обращение предпринимателя. В настоящее время сотрудниками комитета проводится проверка фактов, упомянутых в данном обращении. В рамках данной проверки руководством ОАК направлены соответствующие запросы в Генеральную Прокуратуру и МВД РФ.

Приводим полный текст данного обращения.

В результате одной хитроумной махинации РАО «ЕЭС» не только лишилась активов, рыночная оценка которых составляет не менее 300 000 000 долларов США, но и Российская Федерация потеряла контроль над стратегическими поставками энергоресурсов, существенно влияющих на обеспечение энергобезопасности страны.

С конца 1996 года РАО «ЕЭС» в счет долга за поставки электроэнергии получило от Казахстана право на недропользование, и имущественный комплекс угольного разреза «Северный», который, как и его сосед - разрез "Богатырь", являются частью Экибастузского угольного бассейна, расположенного в Казахстане в  районе Павлодара. Проектная мощность разреза «Северный» составляет 15 млн. тонн угля в год, что составляет 33% от совокупной добычи угля с разрезов «Северный» и «Богатырь». С указанных разрезов осуществлялись поставки угля на электростанции, входящие в настоящий момент в российские энергосистемы ТГК-9, ОГК-1 и ОГК-5, которые являются основными потребителями данного угля и по сей день.

В конце 1999 года, после того, как г-н Абызов был назначен на должность заместителя Председателя Правления РАО «ЕЭС», а в сферу его широких полномочий вошло обеспечение региональных «дочек» РАО «ЕЭС» топливом, компания передала активы разреза «Северный» в управление сроком на один год казахской компании ТОО «Богатырь Аксес Комир». Данная компания уже разрабатывала соседний разрез "Богатырь". На тот момент ТОО «Богатырь Аксес Комир» на 100% принадлежало г-дам Леониду Блаватнику и Виктору Вексельбергу посредством американской компании Access Industries (Eurasia), LLC, зарегистрированной в штате Делавея, и напрямую владеющую100% активов разреза "Богатырь".

Один  год управления разрезом растянулся на семь лет работы ТОО «Богатырь Аксес Комир» на разрезе «Северный», результатом которой явилась возникшая «из воздуха» задолженность РАО «ЕЭС» в сумме 1,5 млрд. рублей и иск ТОО «Богатырь Аксес Комир» о взыскании указанной суммы. В результате было подписано Мировое соглашение, по которому права собственности на активы разреза «Северный», принадлежащие РАО «ЕЭС», переходили к ТОО «Богатырь Аксес Комир» в счет погашения указанной задолженности.

Павлу Степановичу Смирнову, заместителю Председателя Правления РАО «ЕЭС» не раз приходилось подписывать подобного рода Мировые соглашения, по которым энергокомпания лишалась какой-нибудь собственности. Например, Мировое соглашение, подписанное в 2004 году между РАО «ЕЭС» и ОАО «Новосибирсэнерго» по урегулированию задолженности ОАО «Новосибирсэнерго» перед РАО «ЕЭС» по абонентской плате в размере 1 млрд. рублей, «подарило» РАО «ЕЭС» в счет указного долга 10-летние векселя АКБ «МОСНАРБАНК ЕВРОФИНАНС». Подобное Мировое соглашение через год было подписано ОАО «Новосибирсэнерго» и с ОАО «ФСК ЕЭС» по урегулированию задолженности ОАО «Новосибирсэнерго» перед ОАО «ФСК ЕЭС» за услуги по транспортировке электроэнергии в размере 500 млн. рублей, по которому ОАО «ФСК ЕЭС» в счет указного долга получило от ОАО «Новосибирскэнерго» 10-летние векселя АКБ «РОСБАНК».

Примечательным  обстоятельством потери угольных активов РАО «ЕЭС» является то, что в начале 2006 года, т.е. до отчуждения РАО «ЕЭС» активов разреза «Северный» компании ТОО «Богатырь Аксес Комир», 33% доля в компании Access Industries (Eurasia), LLC (напомним читателям, что данная компания владела 100% активов разреза "Богатырь") была оформлена акционерами Access Industries на г-на Абызова через его кипрскую компанию Tendermill Limited. По имеющейся информации компания Tendermill Limited также является владельцем крупного пакета акций ОАО «Новосибирскэнерго», который держит на своем имени инвестиционный банк DeutscheUFG через свою кипрскую дочку U.F.G.I.S. Trading Limited. В начале 2007 года. при объединении ряда активов РУСАЛа, СУАЛа и компании Glencore International AG доля г-на Абызова в компании Access Industries (Eurasia) LLC была выкуплена партерами по объединению, а г-н Абызов конвертировал свою работу в качестве эффективного управленца РАО «ЕЭС», в живые денежные средства в размере всего-то 290 000 000 долларов США.

В настоящий  момент, под давлением казахской стороны угольные активы ТОО «Богатырь Аксес Комир» переданы в российско-казахское совместное предприятие, в котором казахский госхолдинг «САМРУК-КАЗЫНА» и российский партнер ОК «Русал» имеют равные доли. Упорное стремление казахской стороны вернуть контроль над когда-то утраченными угольными активами вполне отвечает государственным интересам Казахстана, учитывая тот факт, что разрезы «Северный» и «Богатырь» поставляют 50% от всего угля, который используется в Казахстане. При этом, Россия потребляет 50% от всего угля. добытого на этих разрезах. Таким образом, вопрос контроля над поставками угля с данных разрезов является в большей степени государственным вопросом обеспечения энергобезопасности страны, который прекрасно понимают наши казахские партнеры, и который с легкой руки волшебников из РАО «ЕЭС» становиться все более острым для Российской Федерации.

 


Коррупция в Министерстве обороны РФ

РАПСИ объявило, что располагает аудиозаписью слов адвоката Генриха Падвы, который сообщил об амнистии своего клиента, бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Евгения Васильева может оказаться на свободе до Нового года. Экс-чиновнице могут изменить меру пресечения и освободить из-под домашнего ареста: по решению Мосгорсуда Васильева останется под домашним арестом до 26 декабря, и до этого времени ходатайство о продлении ей меры пресечения должно быть рассмотрено повторно, сообщает РИА Новости.
Обращения

Дорогие друзья! На протяжении нескольких лет Общественный антикоррупционный комитет работает над установлением в России атмосферы законности и правопорядка через активное сотрудничество с институтами гражданского общества, федеральными и региональными органами власти и силовыми структурами. Коррупция остается одной из ключевых проблем России в течение двух последних десятилетий. За время работы Общественного антикоррупционного комитета к нам обращались представители общественных и правозащитных движений, адвокаты, госслужащие, бизнесмены. Всем им приходилось сталкиваться со злоупотреблениями представителей власти, вымогательством работников силовых структур, нечистоплотными методами ведения бизнеса со стороны конкурентов.
Интервью

Глава Общественного Антикоррупционного Комитета Антон Беляков рассказал об особенностях борьбы с коррупцией в России и о перспективах протестного движения.

Председатель Общественного антикоррупционного комитета, депутат Госдумы Антон Беляков рассказал о корнях коррупции и реальной ситуации в сфере противодействия ей в интервью газете «Трибуна».
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.