Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ Борьба с рейдерством

Тема рейдерства — незаконного захвата предприятий и объектов недвижимости — стала хитом сезона. Собираются круглые столы, где эксперты судачат об этой напасти, и конференции, где народ пытается научиться друг у друга методам защиты от неё.

Следует признать, что в настоящее время для борьбы с рейдерством делается довольно многое. Ниже приведены проанализированы три наиболее заметных направления антирейдерской деятельности в России.
ПубликацииНормативные акты Наши партнерыКонтактыОтзывы граждан

Большое спасибо Общественному антикоррупционному комитету и лично Белякову Антону Владимировичу за оказанное содействие в решении моей проблемы! Вашу помощь и желание помогать людям я почувствовала сразу же после получения мной вашего письма.
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

Оплачено, но не построено?

26.10.2009

В Общественный Антикоррупционный Комитет поступило обращение предпринимателя.

В настоящее время Общественным Антикоррупционным Комитетом проводится проверка фактов, упомянутых в данном обращении. В рамках данной проверки руководством ОАК направлены соответствующие запросы в Генеральную Прокуратуру и МВД РФ.

Приводим полный текст данного обращения.

В начале 2008 года инжиниринговая компания ОАО «Группа Е4» получила авансововый платеж в размере 8,8 млрд. рублей от ОГК-2 (основной акционер ОАО «Газпром») в соответствии с договором генерального подряда по строительству под ключ двух парогазовых энергоблоков единичной мощностью 400 МВт каждый на Ставропольской ГРЭС. Однако блоки так и не были построены.

Причина этого  в том,  что за год, прошедший  с момента получения ОАО «Группа Е4» (единственным бенефициаром и председателем Совета директоров которой является Абызов) указанных средств, работы по данному договору так и не были начаты подрядчиком. Несмотря на расторжение договора, полученные средства ОАО «Группа Е4» возвращать отказывается. Несмотря на то, что представители ОАО «Группа Е4» пытаются представить ситуацию как общегражданский спор двух хозяйствующих субъектов, обвиняя заказчика в собственной инициативе по затягиванию сроков выполнения работ, истинная сущность данного вопроса может находиться совсем в другой плоскости. Возможно ОАО «Группа Е4» и не собиралась ничего строить для ОГК-2.

В 2008 году компания ОАО «Группа Е4» использовалась г-ном Абызовым, как одна из компаний, на которую привлекались в той или иной форме заемные средства, которые затем выводились за рубеж на оффшорные компании г-на Абызова. Для этой цели использовался ряд российских компаний – «прокладок», в том числе ЗАО «Инвестресурс», через счета которой в Московском филиале Банка «Алемер» (бенефициарами которого являются Меламед Л.Б. и Журба Д.Г. давние партнеры г-на Абызова еще по Новосибирску а затем и РАО «ЕЭС») и выводились полученные заемные средства.

Источник, близкий к Банку «ВТБ», сообщил, что еще в августе 2008 года дочерний Банк ВТБ (Германия), корреспондентский счет которого использовался Банком «Алемар» для вывода в интересах г-на Абызова значительных средств зарубеж, получил запрос от Международного Агентства по расследованиям фактов отмывания и легализации средств (ANTI-MONEY LAUNDERING GLOBAL INVESTIGATIONS – AML GLOBAL INVESTIGATIONS) в связи с начатым указанной организацией расследованием операций компании ЗАО «Ивестресурс». AML GLOBAL INVESTIGATIONS начало данное расследование в связи со значительным объемом средств, перечисленных данной компанией за короткий промежуток времени на оффшорные компании в западные банки, а также в связи с характером операций ЗАО «Инвестресурс».

Подобная  схема получения финансовых ресурсов использовалась г-ном Абызовым и ранее. По всей видимости, для финансирования приобретения угольной шахты Powerfuel Plc в Англии в размере 80 млн. долларов США был привлечен кредит на одну из компаний, входящих в ОАО «Новосибирскэнерго», и далее по «закрытым каналам» данные средства были отправлены за рубеж. Такое виртуозное владение финансовыми инструментами, при помощи которых г-н Абызов с легкостью фокусника перемещает финансовые ресурсы в любую точку мира, делает ему честь как нетривиальному финансисту, за исключением одного НО. Дело в том, что проценты по обслуживанию привлеченных средств, направленных ОАО «Новосибирскэнерго» на нужды отнюдь не связанные с текущей деятельностью энергокомпании, тем не менее включаются в затратную часть предприятия при защите и утверждении тарифов на электроэнергию. Таким образом, стоимость амбиций г-на Абызова по завоеванию симпатий английского бизнес-сообщества в итоге оплачивает простой российский потребитель (не будучи уведомлен об этом), чтобы не только г-н Абрамович смог.

Такая схема получения финансовых ресурсов на свои западные счета (путем привлечения  кредитов и займов на российские предприятия, и последующий вывод полученных средств на западные счета) стала применяться г-ном Абызовым после того, как возможность «делать деньги из воздуха» иссякла в связи с его уходом уважаемой энергокомпании. Но привитое за долгие годы работы в стенах этой организации пагубное пристрастие к паразитизму за счет чужой собственности, видимо, осталось.


Коррупция в Министерстве обороны РФ

РАПСИ объявило, что располагает аудиозаписью слов адвоката Генриха Падвы, который сообщил об амнистии своего клиента, бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Евгения Васильева может оказаться на свободе до Нового года. Экс-чиновнице могут изменить меру пресечения и освободить из-под домашнего ареста: по решению Мосгорсуда Васильева останется под домашним арестом до 26 декабря, и до этого времени ходатайство о продлении ей меры пресечения должно быть рассмотрено повторно, сообщает РИА Новости.
Обращения

Дорогие друзья! На протяжении нескольких лет Общественный антикоррупционный комитет работает над установлением в России атмосферы законности и правопорядка через активное сотрудничество с институтами гражданского общества, федеральными и региональными органами власти и силовыми структурами. Коррупция остается одной из ключевых проблем России в течение двух последних десятилетий. За время работы Общественного антикоррупционного комитета к нам обращались представители общественных и правозащитных движений, адвокаты, госслужащие, бизнесмены. Всем им приходилось сталкиваться со злоупотреблениями представителей власти, вымогательством работников силовых структур, нечистоплотными методами ведения бизнеса со стороны конкурентов.
Интервью

Глава Общественного Антикоррупционного Комитета Антон Беляков рассказал об особенностях борьбы с коррупцией в России и о перспективах протестного движения.

Председатель Общественного антикоррупционного комитета, депутат Госдумы Антон Беляков рассказал о корнях коррупции и реальной ситуации в сфере противодействия ей в интервью газете «Трибуна».
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.