Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ Борьба с рейдерством

Работающее на строительстве нефтепровода в Иркутской области омское ООО «СпецСтройАвангард» обвиняет экс-депутата томского заксобрания и подконтрольные ему компании в попытке рейдерского захвата бизнеса. Подрядчик «Транснефти» считает, что конкуренты намерены парализовать его работу

Рейдерство, как правило, делят на три вида: «черное» рейдерство – использование исключительно незаконных действий для установления контроля над предприятием; «серое» рейдерство – сочетание квазизаконных и незаконных мер; «белое» рейдерство – квазизаконные действия...
ПубликацииНормативные акты Наши партнерыКонтактыОтзывы граждан

Уважаемый Антон Владимирович! Очень благодарны Вам и вашим помощникам Рапопорт Ж..В, Орловой Ю.Н. и другим, которые нас поддерживали почти два года в нашей борьбе за право собственности на квартиры, которые мы купили в новостройке г. Ступино Московской области, продав все свое имущество для улучшения своих жилищных условий.
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

Раковая опухоль в теле российской энергетики вырезана, но метастазы рейдерства остались?

23.10.2009

В Общественный Антикоррупционный Комитет поступило обращение предпринимателя.

В настоящее время Общественным Антикоррупционным Комитетом проводится проверка фактов, упомянутых в данном обращении. В рамках данной проверки руководством ОАК направлены соответствующие запросы в Генеральную Прокуратуру и МВД РФ.

Приводим полный текст данного обращения.

29 мая 2009 года в Генеральную Прокуратуру РФ поступало заявление по факту незаконного отъема инвестиционной компании ЗАО "КАПИТАЛ-инвест" и последующего вывода с нее активов на сумму более 300 млн. рублей в пользу бывшего заместителя Председателя Правления РАО "ЕЭС", а ныне председателя Совета директоров инжиниринговой компании ОАО "Группа Е4" г-на Абызова Михаила Анатольевича.
С именем г-на Абызова на протяжении всей его коммерческой деятельности были связаны скандалы, имеющие отношения к неправомерно полученной г-ном Абызовым собственности в той или иной форме.

Так в 2001 году г-н Абызов проходил свидетелем по уголовному делу, возбужденному управлением Генпрокуратуры РФ по Сибирскому федеральному округу в отношении бывшего губернатора Новосибирской области Виталия Мухи, которому инкриминировались незаконные действия с акциями ОАО "Новосибирскэнерго", принадлежавшими области. В результате заранее спланированной схемы областной бюджет лишился 200 млн. рублей в связи с передачей имущества Новосибирской области компании ОРТЭК, в которой г-н Абызов на тот момент являлся генеральным директором. Речь идет о 19,5% акций ОАО "Новосибрскэнерго", полученной фирмой за поставки ГСМ.
Как показала проверка, проведенная аудиторами контрольно-счетной палаты Новосибирской области по инициативе депутатов областного совета, рыночная стоимость переданного пакета оценивалась на момент его передачи в 40 000 000 долларов США. Однако данный пакет был отдан компании ОРТЭК за сумму долга, эквивалентную 500 000 долларов США.

Тогда г-н Абызов уже в должности заместителя Председателя Правления РАО "ЕЭС" отделался легким испугом, категорически отрицая свою принадлежность к правам владения на какой бы то ни было пакет акций ОАО "Новосибирскэнерго". Дело было прекращено по амнистии, а Управление ФСБ РФ по Новосибирской области, проводившее оперативно-следственные мероприятия по данному делу, так и не смогло выявить все элементы хитроумной схемы, придуманной и реализованной г-ном Абызовым. Между тем, г-н Абызов все время оставался и остается основным бенефициаром ОАО "Новосибирскэнерго", консолидировав в настоящий момент более 90% энергокомпании.

 


Коррупция в Министерстве обороны РФ

Бывший замглавы управления военного ведомства проведет в колонии шесть с половиной лет. Хамовнический районный суд Москвы признал бывшего замглавы управления департамента государственных закупок Минобороны Александра Борувкова виновным в превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК) и получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК)

“Ъ” стали известны подробности уголовного дела, по которому проходит экс-директор департамента «Ростеха» по правовому обеспечению и корпоративному управлению Алла Лалетина. Как выяснилось, в рамках расследования ранее были помещены под домашний арест заместители гендиректора оборонного научно-производственного концерна (НПК) «Техмаш» Людмила Животовская и Екатерина Тютюникова. Им инкриминируется фальшивое трудоустройство собственных мужей в московский офис Новосибирского завода искусственного волокна (НЗИВ), который производит головные части ракет для оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер» и реактивные снаряды для систем залпового огня «Смерч» и «Ураган».
Обращения

Дорогие друзья! На протяжении нескольких лет Общественный антикоррупционный комитет работает над установлением в России атмосферы законности и правопорядка через активное сотрудничество с институтами гражданского общества, федеральными и региональными органами власти и силовыми структурами. Коррупция остается одной из ключевых проблем России в течение двух последних десятилетий. За время работы Общественного антикоррупционного комитета к нам обращались представители общественных и правозащитных движений, адвокаты, госслужащие, бизнесмены. Всем им приходилось сталкиваться со злоупотреблениями представителей власти, вымогательством работников силовых структур, нечистоплотными методами ведения бизнеса со стороны конкурентов.
Интервью

Глава Общественного Антикоррупционного Комитета Антон Беляков рассказал об особенностях борьбы с коррупцией в России и о перспективах протестного движения.

Председатель Общественного антикоррупционного комитета, депутат Госдумы Антон Беляков рассказал о корнях коррупции и реальной ситуации в сфере противодействия ей в интервью газете «Трибуна».
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.