Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ Борьба с рейдерством

Тема рейдерства — незаконного захвата предприятий и объектов недвижимости — стала хитом сезона. Собираются круглые столы, где эксперты судачат об этой напасти, и конференции, где народ пытается научиться друг у друга методам защиты от неё.

Такое понятие как рейдерство сейчас уже знакомо, наверное, каждому жителю современной России. Рейдерских набегов становится всё больше, а действующие законы не способны оградить граждан от этой напасти.
ПубликацииНормативные акты Наши партнерыКонтактыОтзывы граждан

Здравствуйте! Благодаря вашим действиям в школе второй день работает наблюдатель из ОБЭП. Все вопоосы, я уверен, будут сняты. Благодарим вас за быстрое рассмотрение вопроса.
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

Часовых дел мастера

26.10.2009

Отсутствие этических норм позволяет российским чиновникам носить астрономически дорогие часы тогда, когда 17% населения страны живут за чертой бедности.

Журналисты «Ведомостей» провели обзор часовых марок, которыми щеголяют на публике российские чиновники, и сравнили их примерную стоимость.

Президент ВТБ Андрей Костин носит часы Patek Philippe, Sky Moon, их цена согласно каталогу — $240 800. У первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева на руке Patek Philippe, Chronograph Annual Calendar ref.5960, стоимостью $78 800, а у министра транспорта Игоря Левитина — Patek Philippe, Perpetual Calendar ref.5159, за $74 800. Глава президентской администрации Сергей Нарышкин носит более скромные Patek Philippe — за $29 700, а у председателя комитета Госдумы по международным делам Константина Косачева часы той же марки за $16 100. Другая популярная марка — Breguet. Часы Breguet министра финансов Алексея Кудрина и главы Сбербанка Германа Грефа вдвое дешевле, чем у президента. Согласно Wristwatch часы Кудрина стоят $14 900, а Грефа — $14 200. В самых дорогих часах этой марки на публике появился предправления «Газпрома» Алексей Миллер — на его руке Breguet, Classique Grande Complication Tourbillon, ценой в $112 100.

Другая любимая марка российских госслужащих — Ulysse Nardin. Часы этой марки носит вице-премьер Дмитрий Козак, их цена в каталоге — $15 900; цена часов главы «Роснанотехнологий» Анатолия Чубайса — 20 500 швейцарских франков, самарского губернатора Владимира Артякова — $22 800.

Гендиректор «Ростехнологий» Сергей Чемезов сфотографирован в Rolex за $31 500, часы этой марки и у губернатора Красноярского края Александра Хлопонина, их цена в каталоге — $27 000.

Самые дорогие часы из числа тех, что удалось сфотографировать «Ведомостям», — у руководителя столичного стройкомплекса, заместителя мэра Москвы Владимира Ресина. У него на руке DeWitt, La Pressy Grande Complication. Сотрудник компании-производителя, опознавший часы на фото, говорит, что их стоимость — 1 044 800 швейцарских франков (без учета налогов). У Артякова тоже есть часы DeWitt, Academia Tourbillon Differentiel rose gold, но они дешевле ресинских — 225 000 швейцарских франков (без учета налогов). Его предшественник Константин Титов (сейчас он сенатор) носит более скромные часы — Eberhard & Co за $6500. Сотрудник штаб-квартиры швейцарской марки Montres DeWitt говорит, что часы их марки пользуются большой популярностью среди чиновников и в этом году было продано 1050 часов.

У Ресина есть и еще как минимум один часовой раритет — GreubelForsey Double Tourbillon 30° (их стоимость — $360 000 в корпусе из белого золота или $425 000 в корпусе из платины, говорится в Wristwatch Annual за 2008 г.).

На руке президента Чечни Рамзана Кадырова часы Bovet. В офисе компании сообщили, что это модель Fleurier Minute Repeater в корпусе из белого золота 18 карат), но цену не назвали. По мнению главного редактора журнала «Часы» Александра Ветрова, розничная цена на эту модель в Америке может быть около $300 000.

Неделю назад «Ведомости» отправили запросы оказавшимся на фотографиях людям с просьбой прокомментировать, почему они выбрали часы именно этой марки, когда и где они были куплены. Лишь несколько прокомментировали запрос. Козаку и Росляку часы подарили. Козак передал через помощника Илью Джуса, что эти часы — подарок близкого друга на день рождения; сколько они стоят, сам Козак не знает. Джус уверяет, что этот друг не имеет никакого отношения к служебной деятельности вице-премьера и никогда не обращался к нему с какими-либо просьбами. По словам Леонида Браткина, руководителя пресс-службы Росляка, часы в январе этого года столичному чиновнику подарила дочь на юбилей — 55 лет. До этого у него были хорошие часы японского производства. По словам помощника Чемезова, глава «Ростехнологий» — «человек скромный» и предпочитает часы российского производства. Несколько лет назад президент Путин подарил ему часы «Президент», и Чемезов их постоянно носит. А есть ли у шефа часы Rolex, помощник не знает.

«Годовой доход министра, ежегодно им декларируемый, позволяет делать крупные покупки», — передала ответ Левитина его помощница Светлана Крыштановская. Задекларированный доход министра за 2008 г. — 20,6 млн руб. Став министром в 2004 г., Левитин продал принадлежавшие ему акции компаний и теперь получает доходы от процентов по банковским вкладам, объясняла ранее она. Остальные отказались отвечать на вопросы «Ведомостей» либо просто их проигнорировали. С представителями Кадырова связаться не удалось. «Вопрос [про часы] некорректный, он касается личной жизни премьера», — заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. В том же духе высказался и сотрудник аппарата губернатора Санкт-Петербурга: «Валентина Ивановна [Матвиенко] комментирует рабочие вопросы, а это из серии шоу-бизнеса».

«Дорогие часы на руке чиновника — это вызов населению страны, где 17% живут ниже прожиточного минимума», — считает партнер ФБК Игорь Николаев. Но сегодня, продолжает он, единственное ограничение для госслужащих записано в статье 575 Гражданского кодекса (она действует с января 2009 г.): «лица, замещающие госдолжности», не могут принимать подарки, стоимость которых превышает 3000 руб., «в связи с исполнением ими служебных обязанностей». Чиновник всегда объяснит, что это личный подарок, никак не связанный с его работой, отмечает Николаев, демонстрация дорогих часов, считает он, противоречит элементарным нормам этики. Но эти нормы не разработаны до сих пор. В августе 2002 г. Путин издал указ об утверждении общих принципов служебного поведения государственных служащих. По нему чиновник должен «воздерживаться от поведения, которое могло бы вызвать сомнение в объективном исполнении должностных обязанностей», но ничего конкретного этот указ не предлагает. В марте 2009 г. Медведев издал указ «О федеральной программе «Реформирование и развитие системы госслужбы в 2009-2013 гг.», где предлагается сформулировать нормы служебной этики для чиновника к 2013 г. «Так что до 2013 г. чиновники и менеджеры госкомпаний могут беспрепятственно носить на публике часы за миллион долларов», — заключает Николаев.

 


Коррупция в Министерстве обороны РФ

РАПСИ объявило, что располагает аудиозаписью слов адвоката Генриха Падвы, который сообщил об амнистии своего клиента, бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Евгения Васильева может оказаться на свободе до Нового года. Экс-чиновнице могут изменить меру пресечения и освободить из-под домашнего ареста: по решению Мосгорсуда Васильева останется под домашним арестом до 26 декабря, и до этого времени ходатайство о продлении ей меры пресечения должно быть рассмотрено повторно, сообщает РИА Новости.
Обращения

Дорогие друзья! На протяжении нескольких лет Общественный антикоррупционный комитет работает над установлением в России атмосферы законности и правопорядка через активное сотрудничество с институтами гражданского общества, федеральными и региональными органами власти и силовыми структурами. Коррупция остается одной из ключевых проблем России в течение двух последних десятилетий. За время работы Общественного антикоррупционного комитета к нам обращались представители общественных и правозащитных движений, адвокаты, госслужащие, бизнесмены. Всем им приходилось сталкиваться со злоупотреблениями представителей власти, вымогательством работников силовых структур, нечистоплотными методами ведения бизнеса со стороны конкурентов.
Интервью

Глава Общественного Антикоррупционного Комитета Антон Беляков рассказал об особенностях борьбы с коррупцией в России и о перспективах протестного движения.

Председатель Общественного антикоррупционного комитета, депутат Госдумы Антон Беляков рассказал о корнях коррупции и реальной ситуации в сфере противодействия ей в интервью газете «Трибуна».
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.