Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ Борьба с рейдерством

Тема рейдерства — незаконного захвата предприятий и объектов недвижимости — стала хитом сезона. Собираются круглые столы, где эксперты судачат об этой напасти, и конференции, где народ пытается научиться друг у друга методам защиты от неё.

Ввиду отсутствия легального закрепления понятия “рейдерство” в российском законодательстве официальная статистика по этой проблеме не ведется, - сообщает Владимир Исаков, д.ю.н., проф., вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ. - Однако однако отдельные обрывочные сведения все же имеются...
ПубликацииНормативные акты Наши партнерыКонтактыОтзывы граждан

Я хочу рассказать, как благодаря помощи ОАК мне удалось противостоять коррумпированным сотрудникам правоохранительных органов Барнаула. Сфабриковав на пустом месте уголовное дело, используя показания лжесвидетелей, сотрудники МВД требовали от меня заплатить 30 тысяч долларов за его прекращение. Я веду небольшой бизнес, они знали, что деньги у меня есть.
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

Захват фабрики "Художественная вышивка"

18.09.2009

Ситуация, неуловимо напоминающая рейдерский захват, разворачивается вокруг ООО фабрики "Художественная вышивка". Трое ее собственников с 2003 года пытаются доказать в суде правомерность и законность своих прав на предприятие.

ООО фабрика "Художественная вышивка" была зарегистрирована в 1997 году 107 ее учредителями. В 2003 году доли 107 человек были выкуплены тремя лицами, которые теперь сделали заявление о попытке рейдерского захвата фирмы.

По утверждению нынешних владельцев фабрики, их мытарства начались в 2006 году, когда, получив выписки ЕГРЮЛ, они случайно узнали, что 55% предприятия, оказывается, принадлежат другому, совершенно неизвестному им лицу.

Аналогичная ситуация произошла в это же время с "дочкой" фабрики, фирмой ООО "Формат". Все 100% долей предприятия теперь принадлежали постороннему человеку.

Владельцы тут же обратились в прокуратуру с просьбой о возбуждении уголовного дела. В результате следствия выяснилось, что на внеочередном собрании учредителей (вероятнее всего, не состоявшемся в действительности) были внесены изменения в устав, согласно которым 55% фабрики оказывалось в распоряжении постороннего лица. Суд признал недействительным протокол собрания, и опротестовать его решение этому "собственнику" не удалось.

Однако, в то же время им были предприняты шаги, направленные на захват имущества, принадлежащего "дочке" фабрики, фирме ООО "Формат". Назначенный этим человеком новый директор дочернего предприятия заключает с ООО "КБ-Развитие" договор купли-продажи недвижимого имущества "дочки".

В то время, когда настоящие владельцы фабрики доказывали в суде неправомерность действий их оппонентов, фирма "Формат" провела слияние с ООО "Стаел", став ООО "Вегой". После чего последняя была ликвидирована.

В связи с этим Арбитражный суд столицы прекратил производство по иску о "дочке" фабрики. Вместе с ним было прекращено и дело о продаже ООО "КБ-Развитие" недвижимого имущества "Формата".

Сейчас владельцы фабрики оспаривают в суде решение о ликвидации ООО "Вега". Для этого им необходимо доказать, что реорганизация "Формата" была незаконной.

Тем временем "липовый" собственник фабрики созвал очередное собрание новых "владельцев", на котором вновь внес изменения в устав, присвоив теперь уже 68,22% предприятия. Дальнейшая проведенная им реорганизация "Художественной вышивки" привела к разделению фабрики на двефирмы, которые, несмотря на запрет суда, тут же были ликвидированы новым "собственником".

В настоящее время борьба за фабрику продолжается. Что неудивительно, ведь активы предприятия насчитывают несколько миллионов рублей.
 


Коррупция в Министерстве обороны РФ

РАПСИ объявило, что располагает аудиозаписью слов адвоката Генриха Падвы, который сообщил об амнистии своего клиента, бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Евгения Васильева может оказаться на свободе до Нового года. Экс-чиновнице могут изменить меру пресечения и освободить из-под домашнего ареста: по решению Мосгорсуда Васильева останется под домашним арестом до 26 декабря, и до этого времени ходатайство о продлении ей меры пресечения должно быть рассмотрено повторно, сообщает РИА Новости.
Обращения

Дорогие друзья! На протяжении нескольких лет Общественный антикоррупционный комитет работает над установлением в России атмосферы законности и правопорядка через активное сотрудничество с институтами гражданского общества, федеральными и региональными органами власти и силовыми структурами. Коррупция остается одной из ключевых проблем России в течение двух последних десятилетий. За время работы Общественного антикоррупционного комитета к нам обращались представители общественных и правозащитных движений, адвокаты, госслужащие, бизнесмены. Всем им приходилось сталкиваться со злоупотреблениями представителей власти, вымогательством работников силовых структур, нечистоплотными методами ведения бизнеса со стороны конкурентов.
Интервью

Глава Общественного Антикоррупционного Комитета Антон Беляков рассказал об особенностях борьбы с коррупцией в России и о перспективах протестного движения.

Председатель Общественного антикоррупционного комитета, депутат Госдумы Антон Беляков рассказал о корнях коррупции и реальной ситуации в сфере противодействия ей в интервью газете «Трибуна».
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.