Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ Борьба с рейдерством

Рейдерство, как правило, делят на три вида: «черное» рейдерство – использование исключительно незаконных действий для установления контроля над предприятием; «серое» рейдерство – сочетание квазизаконных и незаконных мер; «белое» рейдерство – квазизаконные действия...

Следует признать, что в настоящее время для борьбы с рейдерством делается довольно многое. Ниже приведены проанализированы три наиболее заметных направления антирейдерской деятельности в России.
ПубликацииНормативные акты Наши партнерыКонтактыОтзывы граждан

В общественный антикоррупционный комиет пришло письмо нижегородского предпринимателя, в котором он рассказывает о своей проблеме, которая была решена с помощью нашей организации.
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

Ловушка для предпринимателя

17.08.2009

Размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд до сих пор имеют широкий простор для злоупотреблений. И неудивительно, ведь госаукцион – это лакомое блюдо для желающих получить прибыль нечестным путем.

Одной из схем, используемой для отсева неугодных конкурсантов при проведении госаукциона, является максимальное завышение требований к победителю, в результате чего претенденты считают за благо выйти из столь невыгодной борьбы заранее. Остается лишь во время договорившийся "победитель".

Бывает также, что победитель, не имея возможности без серьезного ущерба отказаться от госзаказа, вынужден выполнять условия договора, подталкивающие его дать взятку.

К примеру, по итогам проведения аукциона предусмотрено заключение государственного контракта победителя аукциона (Поставщик) с Госзаказчиком.

Согласно условиям контракта оплата за поставляемую продукцию производится по факту поставки после подписания акта приема-передачи. При этом конкретный срок оплаты или период, в течение которого заказчик оплатит поставщику продукцию, не назван. Также не названы сроки приемки продукции.

Это прямое нарушение законодательства п. 9 ст.9 Федерального Закона от 21.07.2005 г. "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".

Симптоматично, что ответственность поставщика за просрочку поставки прописана в размере 0,5% от стоимости не поставленного в срок товара, что также нарушает законодательство, согласно которому выплаты не должны превышать 13,5% годовых.


Коррупция в Министерстве обороны РФ

РАПСИ объявило, что располагает аудиозаписью слов адвоката Генриха Падвы, который сообщил об амнистии своего клиента, бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Евгения Васильева может оказаться на свободе до Нового года. Экс-чиновнице могут изменить меру пресечения и освободить из-под домашнего ареста: по решению Мосгорсуда Васильева останется под домашним арестом до 26 декабря, и до этого времени ходатайство о продлении ей меры пресечения должно быть рассмотрено повторно, сообщает РИА Новости.
Обращения

Дорогие друзья! На протяжении нескольких лет Общественный антикоррупционный комитет работает над установлением в России атмосферы законности и правопорядка через активное сотрудничество с институтами гражданского общества, федеральными и региональными органами власти и силовыми структурами. Коррупция остается одной из ключевых проблем России в течение двух последних десятилетий. За время работы Общественного антикоррупционного комитета к нам обращались представители общественных и правозащитных движений, адвокаты, госслужащие, бизнесмены. Всем им приходилось сталкиваться со злоупотреблениями представителей власти, вымогательством работников силовых структур, нечистоплотными методами ведения бизнеса со стороны конкурентов.
Интервью

Глава Общественного Антикоррупционного Комитета Антон Беляков рассказал об особенностях борьбы с коррупцией в России и о перспективах протестного движения.

Председатель Общественного антикоррупционного комитета, депутат Госдумы Антон Беляков рассказал о корнях коррупции и реальной ситуации в сфере противодействия ей в интервью газете «Трибуна».
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.