О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ
Борьба с рейдерством

Работающее на строительстве нефтепровода в Иркутской области омское ООО «СпецСтройАвангард» обвиняет экс-депутата томского заксобрания и подконтрольные ему компании в попытке рейдерского захвата бизнеса. Подрядчик «Транснефти» считает, что конкуренты намерены парализовать его работу

Такое понятие как рейдерство сейчас уже знакомо, наверное, каждому жителю современной России. Рейдерских набегов становится всё больше, а действующие законы не способны оградить граждан от этой напасти.
ПубликацииНормативные акты
Наши партнерыКонтактыОтзывы граждан

Я хочу рассказать, как благодаря помощи ОАК мне удалось противостоять коррумпированным сотрудникам правоохранительных органов Барнаула. Сфабриковав на пустом месте уголовное дело, используя показания лжесвидетелей, сотрудники МВД требовали от меня заплатить 30 тысяч долларов за его прекращение. Я веду небольшой бизнес, они знали, что деньги у меня есть.
Опрос
|
Роснедра обвиняются в создании многочисленных административных барьеров для предпринимателей
10.08.2009
Генеральная прокуратура Российской Федерации выявила многочисленные нарушения законодательства в деятельности Федерального агентства по недропользованию (Роснедра). В ходе проверки было установлено, что Роснедра образовали механизм, создающий административные барьеры и незаконно возлагающий на недропользователей обязанности, влекущие значительные финансовые расходы.
Агентством издавались приказы, которыми незаконно введена процедура предварительного рассмотрения проектной документации и утверждения нормативов потерь полезных ископаемых при их добыче. Эту функцию выполняли учреждения, подведомственные Роснедрам, а также определяемые этими учреждениями коммерческие организации (экспертные центры).
Кроме того, Агентство вопреки требованиям Федерального закона «О защите конкуренции» искусственно создавали потребность в услугах со стороны пользователей недр и монопольное предложение со стороны экспертных центров. Как следствие, недропользователи в безальтернативном порядке вынуждены были заключать договоры на оказание услуг по предварительному рассмотрению документов и составлению экспертных заключений с определенным экспертным центром и на его условиях.
В деятельности экспертных центров на платной основе, в том числе и в качестве учредителей, незаконно принимали участие сотрудники территориальных органов Роснедр и подведомственных ему государственных предприятий и учреждений.
Зачастую экспертизы проводили не сотрудники экспертных центров, а привлекаемые по гражданско-правовым договорам эксперты, члены Центральной комиссии по разработке месторождения полезных ископаемых, работники территориальных органов Роснедр и ФГУ «Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых» (ГКЗ). Роль экспертных центров в данном случае сводилась к формальному посредничеству между экспертами и недропользователями.
Общая финансовая нагрузка на недропользователей при прохождении не предусмотренной законом процедуры предварительного рассмотрения проектной документации и нормативов потерь только за 2008 г. составила около 358 млн. руб.
Проверки показали, что указанные средства расходовались, в том числе, и на различные выплаты сотрудникам территориальных органов Роснедр и ФГУ «ГКЗ».
Выявлены случаи, когда учредители экспертных центров и должностные лица ФГУ «ГКЗ», ФГУП «Геолэкспертиза» и Роснедр являлись заинтересованными лицами.
По результатам проверки в Красноярском крае возбуждено уголовное дело по факту заключения Красноярским филиалом ФГУП «Геолэкспертиза» с экспертным центром ООО НПЦ «ЭМОС» договора на услуги автоматизированного анализа проектно-сметной документации на сумму 472 тыс. руб. Данный договор был заключен Хохловым А.Н., являющимся одновременно директором КФ ФГУП «Геолэкспертиза» и директором и учредителем ООО НПЦ «ЭМОС», без согласия собственника федерального имущества (Роснедр).
Генпрокуратурой были также выявлены нарушения Агентством государственной функции по выдаче заключений об отсутствии полезных ископаемых в недрах под участком предстоящей застройки. Ее исполнение осуществлялось на основании приказа Агентства, противоречащего действующему законодательству и содержащему коррупционные факторы.
По итогам проверки Генеральная прокуратура РФ внесла в адрес руководителя Федерального агентства по недропользованию представление об устранении выявленных нарушений закона, в котором предложено привести деятельность по исполнению государственных функций и правовые акты Роснедр в соответствие с федеральным законодательством, а также рассмотреть вопрос об ответственности должностных лиц, виновных в допущенных нарушениях.
|
Коррупция в Министерстве обороны РФ

Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд огласил приговор экс-начальнику военного представительства Минобороны РФ Валентину Корбуту. Его признали виновным в двух эпизодах получения взяток, сообщили в объединённой пресс-службе городских судов

Заместителя командующего Ленинградским военным округом генерал-майора Валерия Муминджанова этапировали в Москву для проведения следственных мероприятий и следствие будет добиваться ареста генерала
ОбращенияКонтакты
|
|
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.
|