Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ Борьба с рейдерством

В рейдерской практике давно выработан собственный язык. Его термины позаимствованы как из обычного разговорного языка, так и из различных отраслей экономики, бизнес-менеджмента, юриспруденции. Кроме того, язык рейдеров не чуждается и некоторых элементов криминально-воровского жаргона...

Ввиду отсутствия легального закрепления понятия “рейдерство” в российском законодательстве официальная статистика по этой проблеме не ведется, - сообщает Владимир Исаков, д.ю.н., проф., вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ. - Однако однако отдельные обрывочные сведения все же имеются...
ПубликацииНормативные акты Наши партнерыКонтактыОтзывы граждан

Я хочу рассказать, как благодаря помощи ОАК мне удалось противостоять коррумпированным сотрудникам правоохранительных органов Барнаула. Сфабриковав на пустом месте уголовное дело, используя показания лжесвидетелей, сотрудники МВД требовали от меня заплатить 30 тысяч долларов за его прекращение. Я веду небольшой бизнес, они знали, что деньги у меня есть.
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

Филькина грамота

30.07.2009

Жильцы дома №9 по улице Парковая города Белгорода считают, что их дом чиновники неправомерно признали аварийным, чтобы иметь возможность построить на этом месте новое, более дорогое жилье.

Распоряжением главы администрации  города Белгорода № 4864 от 29.12.2008г. дом, расположенный по ул. Парковая 9, был признан аварийным, хотя, согласно паспорту БТИ,  имеет износ 44%. Администрация прислала требование о сносе. Однако, о государственной регистрации акта об изъятии жилого помещения в связи с изъятием земельного участка для государственных или муниципальных нужд уведомлено не было. 

Попытка жильцов дома приватизировать земельный участок, под ним расположенный, не увенчалась успехом. Оформление приватизации земельного участка под домом №9 приостановлено, тогда как соседний дом, не подлежащий сносу, уже получил кадастровый план земли.

Порядок признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу установлен Положением "о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу", которое утверждено Постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 г. N 47.

 В пункте 42 Положения говорится, что Межведомственная Комиссия на основании заявления собственника помещения или заявления гражданина (нанимателя), проводит оценку соответствия помещения установленным в настоящем Положении требованиям и признает жилое помещение пригодным (непригодным) для проживания, а также признает многоквартирный дом аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

Парадокс в том, что жильцы дома №9 не обращались в органы местного самоуправления для назначения комиссии. Впрочем, по утверждению жильцов дома, комиссия к ним и не приходила. Таким образом, принятое постановление об аварийности, а также распоряжение главы администрации  города Белгорода № 4864 от 29.12.2008г. незаконно.

К тому же администрация города, по словам жильцов, не проводила аукциона для выбора застройщика. Им просто была назначена компания «ДСК-1», которая принадлежит председателю городского Совета депутатов.

К всему вышесказанному стоит добавить, что дом №9 расположен в самом центре Белгорода, в парковой зоне престижного района.

Жильцы считают, что таким образом их выселят на окраины города, а полученный земельный участок используют для строительства элитного жилья, из которого извлекут немалую прибыль.


Коррупция в Министерстве обороны РФ

РАПСИ объявило, что располагает аудиозаписью слов адвоката Генриха Падвы, который сообщил об амнистии своего клиента, бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Евгения Васильева может оказаться на свободе до Нового года. Экс-чиновнице могут изменить меру пресечения и освободить из-под домашнего ареста: по решению Мосгорсуда Васильева останется под домашним арестом до 26 декабря, и до этого времени ходатайство о продлении ей меры пресечения должно быть рассмотрено повторно, сообщает РИА Новости.
Обращения

Дорогие друзья! На протяжении нескольких лет Общественный антикоррупционный комитет работает над установлением в России атмосферы законности и правопорядка через активное сотрудничество с институтами гражданского общества, федеральными и региональными органами власти и силовыми структурами. Коррупция остается одной из ключевых проблем России в течение двух последних десятилетий. За время работы Общественного антикоррупционного комитета к нам обращались представители общественных и правозащитных движений, адвокаты, госслужащие, бизнесмены. Всем им приходилось сталкиваться со злоупотреблениями представителей власти, вымогательством работников силовых структур, нечистоплотными методами ведения бизнеса со стороны конкурентов.
Интервью

Глава Общественного Антикоррупционного Комитета Антон Беляков рассказал об особенностях борьбы с коррупцией в России и о перспективах протестного движения.

Председатель Общественного антикоррупционного комитета, депутат Госдумы Антон Беляков рассказал о корнях коррупции и реальной ситуации в сфере противодействия ей в интервью газете «Трибуна».
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.